Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Аллергия у собак и кошек – симптомы и варианты лечения

3.0
 Кошки, Собаки
Кошка похудела и не ест корм

Наш иммунитет сделан чтобы бороться с бактериями, вирусами и прочими инородными неприятностями. Но если иммунитет начинает бороться с белками пищи, кошачьей шерстью, цветением растений, возникает аллергия.

А если иммунитет борется с тканями собственного организма, то возникает “что-то аутоиммунное”. Помните Доктора Хауса? У него волчанка, дайте ему преднизон, и он поправится!

Таким образом, аллергены - это белки, на которые пациент имеет как бы иммунитет.  Аллерген попадает в организм с едой, с воздухом, контактным путем. Аллерген встречается с антителом и начинается заварушка, так как антитело представляет его как врага другим клеткам. И запускается каскад воспалительных реакций. В них участвует целая армия клеток и веществ. В результате начинается воспаление.

А дальше происходит вот что. Случается зуд, пациент чешется и лысеет (если он не был лысым, конечно). Далее – воспаление. Это событие, которое сопровождается повышением температуры и влажности. Вспомните свой нос при насморке - он красный, горячий и из него рекой текут сопли. А что начинается в теплой, влажной, органической среде? Правильно - развитие микрофлоры. Как на забытых на плите щах вырастет живность, так и в воспаленных ушах начнется инфекционный процесс. На такой благодатной почве раз-множаются как грибки, так и бактерии. Но надо понимать, что эти бактерии - это не то, что мы заразились. Они с нами живут всю жизнь, просто они размножаются при воспале-нии. Это к фразе “мы подцепили золотистый стафиллококк”. Подцепить можно гонорею, а стафиллококк и так с нами живет бок о бок.

Плохая новость в том, что аллергию нельзя вылечить.

Однако, ее можно взять под контроль. С ней можно жить долго и счастливо. Владельцы животных-аллергиков не расстаются с ветеринарным дерматологом годами. Это скрупулёзная работа, я бы даже сказала - командная. Такие владельцы весьма подкованы в во-просах терапии атопического дерматита, и могу дать фору врачу, который не знаком с дерматологией вовсе.
Не стоит думать, что аллергию можно полечить кое-как и не навредить при этом. Тут много нюансов. Любой шаг должен быть обоснован, будь то применение антибиотиков или капель в уши. Например, неправильное лечение отита может привести к поражению среднего уха, и пациента перекосит. А это уже неврология.
В общем, если у зверя зачесались уши, не стоит идти в ветаптеку за каплями от ушного клеща. Это очень плохая идея, и так порой начинаются довольно печальные истории. Правильнее будет обратиться к специалисту – врачу-дерматологу.

С уважением,
Ляховская Елена.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём