Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Лептоспироз собак: диагностика, лечение, вакцинация в Москве

Лептоспироз собак в Москве


Лептоспироз - бактериальное заболевание, от которого страдают многие виды животных и человек. Лептоспироз редко встречается у кошек и часто – у собак. Лептоспироз - это зоонозное заболевание, есть риск заражения человека от животного. Лептоспироз у человека по симптомам похож на грипп и если его не лечить, может привести к тяжелым последствиям.

Причины лептоспироза у собак

Лептоспироз вызывается различными штаммами рода Leptospira. В разных областях и странах распространены различные штаммы лептоспир.

Факторы риска

Бактерии Leptospira особенно хорошо выживают в теплых влажных регионах и часто встречаются в застойной воде (например, в прудах). Дикие животные могут переносить лептоспироз. Поэтому собаки с более высокой возможностью контакта с зараженной водой, дикими животными и их мочой, подвергаются большему риску (например, собаки, живущие в сельской местности, охотящиеся собаки).

У взрослых собак, кобелей, собак крупных пород, риск заражения выше. Тем не менее, любая собака может быть заражена, поскольку даже в городах дикая фауна может переносить лептоспироз (например, мыши и крысы). Чаще заражение лептоспирозом происходит летом и в начале осени. Вспышки заболевания вызывают наводнения.

Бактерии Leptospira находятся в моче инфицированных животных, хотя их можно найти и в других жидкостях и тканях организма. Собаки могут заразиться при контакте с зараженной водой (как при проглатывании, так и при контакте со слизистыми оболочками или поврежденной кожей), при контакте с мочой зараженного животного (например, через зараженную пищу, почву и т. д.). Через травмы (укусы) и поедание инфицированных животных.

После проникновения бактерии Leptospira в организм, они проникают в различные ткани организма. Иммунная система может защитить большую часть организма собаки, но лептоспиры могут «скрываться» в почках, а затем выделяться в окружающую среду вместе с мочой в течение многих месяцев после заражения. Лечение антибиотиками может помочь предотвратить долговременное выделение лептоспир с мочой.

Признаки и симптомы лептоспироза собак

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от собаки (возраст, иммунный ответ, статус вакцинации), штамма лептоспиры и других факторов. У некоторых собак могут быть легкие симптомы заболевания или даже полное их отсутствие. В некоторых случаях заражение может быть фатальным.

Признаки и симптомы лептоспироза у собак могут включать:

  • Высокая температура
  • Боли в суставах или мышцах (может проявляться как нежелание двигаться)
  • Снижение аппетита
  • Слабость
  • Рвота и диарея
  • Выделения из носа и глаз
  • Частые позывы к мочеиспусканию, иногда без мочи
  • Пожелтение десен, тканей вокруг глаз и кожи (желтуха)

Диагностика лептоспироза собак

Окончательный диагноз обычно ставится путем обнаружения бактерий в образцах (обычно в моче), или путем обнаружения возрастающих уровней антител к Leptospira с течением времени, что говорит об активизации иммунного ответа. Проводится несколько исследований на антитела к лептоспирам, так как однократный тест может быть положительным из-за недавнего воздействия бактерий Leptospira (например, инфекции без симптомов) или вакцинации.

Также важно отметить, что лептоспиры могут находиться в моче собак, которые не демонстрируют симптомов лептоспироза. Поэтому важно выяснить, вызваны ли симптомы лептоспирозом или другими возможными причинами. Ряд других лабораторных тестов и рентген собаке может помочь подтвердить диагноз.

Лечение лептоспироза собак в Москве

Антибиотики используются для уничтожения бактерий Leptospira и часто даются в два этапа: один тип антибиотика для лечения первичной инфекции, сопровождается другим видом антибиотика для борьбы с лептоспирами в почках и моче. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Если у зараженной лептоспирозом собаки диагностируют почечную и / или печеночную недостаточность, прогноз восстановления хуже. В этих случаях интенсивная терапия жизненно важна. Могут потребоваться внутривенные капельницы, лекарства для снижения рвоты и лечения других последствий почечной / печеночной недостаточности. К сожалению, в зависимости от тяжести заболевания, лечение не всегда бывает успешным при наличии органной недостаточности.

Вакцинация собак от лептоспироза. Профилактика.

В Москве и других областях страны лептоспироз распространен и вакцинация собак от лептоспироза обязательна. Вакцина от лептоспироза входит в обязательный набор комплексных вакцин. Схему вакцинации щенков и взрослых собак смотрите в этой статье.
Стоимость вакцинации собак  в ВЦ Созвездие – одна из самых низких в Москве.

Помимо вакцинации, для снижения распространения лептоспироза проводят дератизацию.

В районах, где встречается лептоспироз, не разрешайте собакам плавать в прудах и водоемах с непроточной водой!

Уход за собакой, больной лептоспирозом

Лептоспироз может вызвать гриппоподобные симптомы у людей, в некоторых случаях лептоспироз у человека может прогрессировать до серьезной болезни. Если вашей собаке был поставлен диагноз лептоспироз, снизить риск заражения человека можно с помощью тщательной гигиены. В действительности, собаки, зараженные лептоспирозом, но не демонстрирующие симптомов, вероятно, представляют больший риск для заражения ничего не подозревающего владельца.

Если вашей собаке был поставлен диагноз «Лептоспироз»... Меры по предотвращению заражения людей:

  • Избегайте контакта с мочой, надевайте защитную одежду (перчатки и т. д.), если вам нужно вытереть мочу.
  • Тщательно мойте руки.
  • Дезинфицируйте поверхности, с которыми контактировала больная собака (используйте антибактериальное дезинфицирующее средство).
  • Следуйте рекомендациям ветеринарного врача и убедитесь, что все лекарства назначаются в должном объеме и своевременно
  • Если кто-либо из тех, кто контактирует с собакой с диагнозом «Лептоспироз», заболел, обязательно расскажите о болезни вашей собаки медицинским врачам

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём