Итак, зачем нужно чипировать кошку или собаку? Самая важная причина — микрочип серьезно увеличивает шанс, что вы найдете вашего питомца, если он потеряется или его украдут. К тому же, многие страны не принимают животных без микрочипа.
Ветеринарный центр «Созвездие» круглосуточно проводит чипирование домашних животных. Это рутинная процедура, которая безопасна и не занимает много времени.
Микрочип представляет собой небольшой электронный чип, заключенный в стеклянный цилиндр, размером примерно с зерно риса. Сам микрочип не имеет батареи, он активируется с помощью сканера, когда последний подносится к месту расположения чипа. Радиоволны сканера активируют чип. Чип передает идентификационный номер сканеру, который отображается на его экране.
Чип вводится под кожу с помощью специальной иглы для подкожных инъекций. Чипирование не больнее для кошки, собаки или другого животного, чем обычная подкожная инъекция, хотя игла немного больше, чем те, которые используются для введения жидкостей.
Для чипирования не требуется хирургическая операция или анестезия — микрочип может быть имплантирован во время обычного посещения ветеринарной клиники.
Если ваш питомец уже находится под наркозом для проведения операции, например такой как кастрация или стерилизация, микрочип может быть имплантирован в то время, когда он все еще под наркозом.
Микрочипы, в настоящее время используемые у кошек и собак, содержат только идентификационные номера. Нет, микрочип не может отследить местоположение вашего питомца, если он потеряется.
Хотя сам по себе микрочип не содержит медицинскую информацию вашего питомца, некоторые базы данных позволяют хранить определенную информацию, например о хронических заболеваниях или необходимом лечении.
Некоторые микрочипы, используемые в научно-исследовательских лабораториях и для чипирования домашнего скота и лошадей, также передают информацию о температуре тела животного.
Частота микрочипа на самом деле относится к частоте радиоволн, передаваемых сканером, который активирует микрочип и считывает с него информацию. Примеры частот микрочипов: 125 кГц, 128 кГц и 134,2 кГц.
Международная организация по стандартизации, или ISO, одобрила и рекомендовала глобальный стандарт для микрочипов. Глобальный стандарт предназначен для создания системы идентификации, которая используется во всем мире.
Например, если собаке был имплантирован микрочип со стандартом ISO в России, а потом она окажется в Европе и потеряется, то с помощью стандартного сканера ISO в Европе специалист сможет отсканировать микрочип собаки. Стандартная частота ISO составляет 134,2 кГц.
Если собаке был имплантирован микрочип без ISO, а используемый ISO сканер не универсальный, то микрочип собаки может не быть обнаружен или сканирован.
Обычные сканеры обнаруживают только чипы с частотой 134,2 кГц (стандарт ISO) и не обнаруживают чипы с частотами 125 кГц или 128 кГц (не ISO стандарт). Универсальные сканеры, называемые также широкодиапазонными, позволяют обнаружить микрочипы, работающие на любых частотах.
Основное преимущество универсальных сканеров заключается в лучшей возможности обнаружения и чтения микрочипа, независимо от его частоты.
При обнаружении животного и доставке его в приют или ветеринарную клинику, одна из первых вещей, которые проводятся, это сканирование животного на наличие микрочипа.
Если обнаруживается микрочип, и если информация под идентификационным номером корректно занесена в базу данных, то владелец животного легко и быстро находится.
Исследование более 7800 бездомных животных из приютов показало, что собаки без микрочипов вернулись владельцам в 21,9% случаев, собаки с микрочипом возвращались владельцам в 52,2% случаев.
Кошки без микрочипов вернулись к их владельцам лишь в 1,8% случаев, кошки с микрочипами были возвращены владельцам в 38,5% случаев.
У чипированных животных, которые не нашли владельцев, в большинстве случаев информация о владельце в базе данных реестра микрочипов была заполнена неправильно или отсутствовала — поэтому не забудьте зарегистрироваться и обновлять ваши данные в базе по мере необходимости.
Нет. Микрочипы прекрасно подходят для постоянной идентификации собак и кошек, которая является защищенной от повреждений, но ничто не заменит ошейник с адресником.
Вам обязательно потребуется чипировать вашего питомца, если вы планируете путешествие в страны Евросоюза или Казахстан, а также ряд остроных стран.
Если вы планируете путешествовать с животным за границу, обязательно ознакомьтесь с требвоаниями по ввозу животных конкретной страны. Даже в в границах ЕС требования разных стран могут различаться.
Нет, сегодня чипирование в России не является обязательным в отличие от обязательной вакцинации против бешенства.
Имплантация выглядит достаточно просто, не сложнее обычной инъекции, не так ли? И да, и нет. Хотя это похоже на простую инъекцию, очень важно, чтобы микрочип имплантируется должным образом.
Использование слишком много сил, погружение иглы слишком глубоко, или неправильное место чипирования может не только усложнить обнаружение и чтение чипа в будущем, но также может вызвать опасные для здоровья и даже жизни питомца проблемы.
Микрочипы должны быть имплантированы ветеринарным врачом, потому что ветеринарные специалисты знают, где микрочипы должны быть размещены, как их правильно имплантировать, и знают, как распознать признаки проблем, связанных с чипированием, и что при этом нужно делать.
Нет, техническое обслуживание для самих микрочипов не требуется, но вы должны сохранять свою контактную информацию в регистрационной базе данных актуальной (в первую очередь — контактный номер телефона).
Если вы заметили какие-либо отклонения в месте, где микрочип был имплантирован, такие как кровотечение или уплотнение, обратитесь к ветеринарному врачу.
Как и почти с любыми устройствами, не бывает 100% гарантии отказоусточивости. Крайне редко микрочипы могут перестать функционировать и не могут быть обнаружены с помощью сканера.
Крайне редко, но возникают проблемы и со сканером. Нельзя исключать и человеческий фактор: например, неправильная техника сканирования или неполное сканирование животного.
Некоторые из факторов, связанных с животными, которые могут затруднить обнаружение микрочипа, включают следующее: животные, которые не будут спокойно стоять на местево время сканирования; наличие длинных, спутанных волос на или вблизи места имплантации микрочипа; металлический ошейник (или ошейник с большим количеством металла). Все это может повлиять на сканирование и обнаружение микрочипа.
Нет, ничего удалять не нужно. Микрочипы не будут мешать друг другу. Какой именно микрочип, который будет обнаружен сканером, зависит только от сканера — если сканер является универсальным, то, вероятно, будут обнаружены оба чипа.
Если это сканер, который считывает только одну частоту, он обнаружит только микрочип на этой конкретной частоте и не обнаружит или прочитает другой чип.
Если вы знаете, что ваш питомец имеет более одного микрочипа, убедитесь, что информация в базе данных обновляется для каждого микрочипа. Нашедшие вашего питомца обычно не предполагают, что у найденного животного более одного микрочипа (потому что это очень редко), и будут пытаться найти владельца на основании данных микрочипа, которое обнаружат первым.
Конечно, можно. Оба чипа будут работать в обычном режиме. Если ваш питомец будет сканируется с помощью сканера, который считывает только чипы 125 кГц, будет обнаружен только чип 125 кГц. Если ваш питомец будет сканироваться универсальным сканером, то могут быть обнаружены один или оба чипа (см выше для получения дополнительной информации).
Вашему питомцу должен быть имплантирован микрочип ISO, прежде чем его пустят в эту страну. Но это не единственное, что вам нужно знать: страны отличаются друг от друга по правилам ввоза животных, в том числе существуют различные положения о необходимых прививках и периодах карантина после того, как животное ввозится в страну.
Если вы заранее узнаете правила ввоза животного в конкретную страну и подготовитесь, перемещение вашего питомца пройдет без неожиданностей.
В настоящее время не существует единой базы. В России для регистрации микрочипов; каждый производитель поддерживает свою собственную базу данных. Поскольку стандарты ISO для идентификационных кодов не были приняты в России, микрочипы должны быть зарегистрированы в специальной базе данных производителя.
К счастью, сканеры отображают имя производителя микрочипов при считывании. Таким образом, вероятность того, что животное не сможет быть идентифицировано в связи с тем, что непонятно, в какой базе искать данные, исключена.
В России наиболее популярной базой данных микрочипов собак и кошек является сайт animal-id.ru (в нее мы и заносим информацию при чипировании вашего животного), информация из него передается в международные базы данных чипов.
Британская ассоциация ветеринарной медицины (BSAVA) поддерживает базу данных побочных реакций на микрочипы. По статистике вероятность побочных реакций после чипирования собак, кошек и других животных менее 0,0001% процента. Из этих реакций наиболее распространенной является миграция микрочипа от своего первоначального места имплантации.
Другие проблемы, такие как отказ микрочипа, выпадение волос в месте его введения, инфекции, отек и новообразования были зарегистрированы в гораздо меньшем количестве.
Были сообщения, что у мышей и крыс, которым проводили имплантацию, развился рак. Тем не менее, большинство из этих мышей и крыс были использованы для исследований рака, также линии крыс и мышей, используемых в исследованиях по лечению рака, как известно, более склонны к развитию онкологии.
Преимущества микрочипирования животных определенно перевешивают риски. Несмотря на то, что мы не можем гарантировать, что приют или ветеринарная клиника в любом случае смогут прочесть любой микрочип, риск того, что чип не прочитают очень низок, и становится ниже с каждым годом.
Приюты для животных и ветеринарные клиники осведомлены о возможных нюансах поиска чипов у найденных животных и принимают дополнительные меры, чтобы найти микрочип. Универсальные сканеры становятся все более доступными, что решает проблему поиска разных микрочипов.
С учетом последних достижений в области ветеринарной онкологии для кошек и собак, владельцы и их домашние животные имеют больше возможностей и надежды на благоприятный исход чем когда-либо прежде, когда речь идет о лечении онкологических заболеваний у кошек и собак.