К стерилизации кошек владельцы домашних животных относятся по-разному: одни понимают необходимость данной операции, другие называют ее издевательством над животным, но при этом не знают, что потом делать с появившимися внепланово котятами.
У половозрелой кошки регулярно случаются гормональные всплески, во время которых она становится агрессивной, всем своим поведением демонстрируя недовольство и дискомфорт. Животное может громко орать ночью, портить в доме мебель, бросаться под ноги хозяину в поисках ласки, метить свою территорию.
Существуют таблетки, помогающие домашней любимице успокоиться, однако на некоторых животных они не действуют. Кроме того, регулярный прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм кошки, и даже спровоцировать возникновение онкозаболеваний.
Если кошку держат в доме не для того, чтобы заводить породистое потомство, лучше всего ее вовремя стерилизовать. Такая мера предотвратит возникновение множества проблем, в том числе и развитие разных опасных болезней. В современных клиниках осуществляется стерилизация многих питомцев — кошек, собак, даже хорьков.
Стерилизацией называют операцию, лишающую животное способности к размножению. Существуют следующие виды таких операций:
Самцов, как правило, кастрируют. Операцию проводят ветеринарные хирурги с огромным опытом работы. Операция является плановой и не угрожает жизни животного.
Кошка готова к стерилизации в возрасте 6-7 месяцев, когда ее половая система полностью развита и сформирована. Очень важно успеть провести операцию до первой течки животного, пока домашней любимице не исполнился 1 год. В период течки нельзя делать подобную операцию, также нельзя стерилизовать уже родившую кошку до тех пор, пока ее котята не достигнут возраста 2 месяца.
Перед операцией кошке требуется специальная подготовка. Она состоит из следующих мер:
Следует заранее купить несколько специальных попон для кошки, в которых она будет ходить после операции. Они должно хорошо прилегать к телу, не давить и не причинять дискомфорт животному.
За 12 часов до операции кошке нельзя давать еду, так как ее будет тошнить под воздействием наркоза. За 1 час до операции следует перестать ее поить. Транспортировку животного в клинику, а затем из нее, необходимо осуществлять в специальной корзине.
Сама операция производится под общим наркозом. Животное в это время спит и ничего не чувствует. Процедура стерилизации длится не дольше 40 минут. Во время операции на глаза кошке врач наносит специальный гель, предотвращающий пересыхание роговицы (глаза ее остаются все время открытыми).
Последствия наркоза будут ощущаться кошкой примерно сутки. На этот период ее можно оставить в стационаре, под присмотром специалиста-ветеринара. Однако лучше забрать животное домой, так оно будет меньше ощущать стресс.
В течение суток кошка будет ощущать последствия наркоза — координация ее движений нарушится, появится озноб, уши и конечности станут ледяными, возможно непроизвольное мочеиспускание. Хозяин должен сделать все, чтобы помочь своей любимице справиться со стрессом.
Для этого необходимо заранее приготовить кошке теплое спальное место (это может быть коробка с мягкой трикотажной тканью и грелкой). Нужно следить за тем, чтобы животное не мерзло.
Кошка будет требовать особого ухода в течение нескольких дней: придется протирать ей шерстку от мочи, менять пеленки, обрабатывать послеоперационный шов. Следует беречь ее от активных резких движений.
В течение суток после операции кошку не стоит кормить, однако нужно давать ей воду. Последующие две недели нужно давать ей только мягкий корм. Примерно через 12 дней швы снимают, и тогда животное начинает поправляться быстрее.
Стерилизация — это не только действенный способ предупреждения болезней кошек, но и гуманное решение острой проблемы неконтролируемого их размножения, которое приводит к болезням, лишениям и страданиям огромного количества брошенных котят.