Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно
  • Ветклиника
  • Статьи
  • Что делать, если собака проглотила кость, мячик или другое инородное тело?

Что делать, если собака проглотила кость, мячик или другое инородное тело?

5.0
 Собаки
Какие цветы опасны для кошек?

Щенки могут случайно проглотить часть игрушки, любят покопаться в мусорном ведре, различные предметы, явно неаппетитные на наш взгляд, для собак могут представлять несомненный гастрономический интерес. Закупорка инородным предметом может потребовать неотложной ветеринарной помощи, несвоевременное оказание которой может стоить вашему питомцу жизни.

Что чаще всего проглатывают собаки?

Ниже представлен рейтинг 9 наиболее распространенных предметов, которые хирургическим путем удаляются из желудочно-кишечного тракта домашних животных.

  • Носки
  • Нижнее белье
  • Колготки
  • Камни
  • Мячи
  • Игрушки для жевания
  • Кости
  • Резинки / ленты для волос
  • Палки

Интересный факт, что более привлекательны для щенков вещи, которые пахнут хозяином.

Конечно же список не ограничивается только этими девятью пунктами. Он на самом деле огромен.

Часто проглатываются игрушки целиком или их части, украшения, монеты, булавки, ластики и скрепки. Чрезвычайно опасны ленты, нитки (с иглой или без), рыболовные крючки и лески, елочная мишура, опасны куски дерева и кости.

ВАЖНО! Никогда не тяните за видимый конец веревки

Никогда не тяните за видимый конец веревки - ни изо рта, ни из прямой кишки собаки! Нить и леску  часто прикрепляют к игле или рыболовному крючку, которые глубже проникают в ткань, когда вы тянете. Также при попытке вытянуть нитки, веревки и леску возможно прорезание пищевода, желудка и кишечника, что приведет к усугублению состояния (вплоть до гибели животного) и усложнению лечения.

222 photo 1569809317138 8d2ff6060c4e

Первая помощь при проглоченных предметах

Если предмет был проглочен в течение двух часов, вероятно, он все еще находится в желудке. Если предмет не острый, сначала накормите своего питомца небольшим количеством еды, а затем вызовите рвоту. Пища помогает защитить от инородного объекта окружающие ткани, а также облегчить вызывание рвоты. Если вызвать рвоту не получилось, обратитесь в ветеринарную клинику. Не откладывайте. Ветеринарный центр Созвездие работает круглосуточно.

В случае, если собака проглотила острый предмет, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Через два часа объект переместится в кишечник, и рвота уже не поможет. Большинство проглоченных предметов достаточно маленькие, чтобы самостоятельно пройти через пищеварительную систему, они могут выйти с фекалиями и не вызывают никаких проблем.

Накормите большим количеством сухого корма, чтобы продвинуть камни или другие тяжелые инородные предметы продвинуться дальше. Пища также активирует пищеварительные соки, которые могут помочь смягчить комки сыромятных лакомств, чтобы они легче проходили. В большинстве случаев, пока он достаточно мал, предметы безвредно проходят через пищеварительную систему и оказываются на лужайке. Следите за фекалиями вашего щенка. Используйте одноразовую палочку для мороженого или пластиковый нож, чтобы размять  и найти предмет в фекалиях щенков.

Исключением являются проглоченные металлические предметы, такие как монеты или батарейки. НЕ ЖДИТЕ, немедленно покажите щенка ветеринарному врачу. Кислоты желудка взаимодействуют с этими металлическими предметами и вызывают отравление цинком или свинцом. Струна - еще один опасный предмет при проглатывании и требует обращения за профессиональной помощью.

Если вы видели, как питомец проглотил что-то и у щенка начинается рвота, в результате которой инородный предмет не вышел, щенок не ест, выглядит вялым или ведет себя расстроенным, или неоднократно кашляет, то немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Любой предмет, даже крошечный, потенциально может застрять в кишечнике и заблокировать его.

222 photo 1589924749359 9697080c3577

Симптомы проглоченных предметов

Диагноз может быть основан на том, что вы видели, что собака что-то проглотила, или на основании симптомов. Диагноз подтверждается проведением рентген диагностики или другими диагностическими средствами, такими как эндоскопия, для определения точного местоположения и размера закупорки, а иногда и для идентификации самого объекта.

Конкретные признаки зависят от того, где находится закупорка, и от типа объекта.

Застрявший предмет в желудке или кишечнике вызывает рвоту, которая может начинаться и проходить в течение нескольких дней или недель, если закупорка не полная и пища может проходить вокруг инородного тела.

Полная закупорка требует экстренной помощи, такое состояние сопровождается вздутием и болезненностью желудка с внезапной постоянной рвотой. Собака отказывается от еды, у её рвота сразу же после того, как она попьёт.

Отравление свинцом от батареек также может вызвать скрежетание зубами, судороги и гиперактивность, потерю аппетита и рвоту.

Отравление медью имеет аналогичные признаки.

Предметы струнного типа могут быть зажаты между зубами во рту, а остальные - проглочены.

Кишечник продвигает пищу с помощью мышечных сокращений, называемых перистальтикой, которые проходят по всей длине кишечника (как у дождевого червя), помогая протолкнуть содержимое. Но когда посторонний предмет, например, веревка, цепляется одним концом, кишечник буквально «собирается», как ткань на нитке.

Результат - внезапная сильная рвота и диарея, а также быстрое обезвоживание. В ветеринарной клинике в таком случае оценят состояние питомца, определят причину закупорки, чтобы определить лучший вариант избавления от инородного тела. Чтобы удалить инородное тело может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основные симптомы инородного тела у собак

  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Апатия
  • Боль в области живота
  • Диарея
  • Запор

Какая помощь животному может быть оказана в ветеринарной клинике?

Если вовремя не удалить инородное тело, возникшие в результате повреждения могут стать непоправимыми. Острые предметы могут разрезать или проколоть пищевод, желудок или кишечник, а непроходимость может помешать току крови к органам и привести к отмиранию тканей кишечника. В любом случае результатом является перитонит, который часто приводит к смерти собаки.

После обнаружения инородное тело будет удалено. Иногда ветеринарный врач может сделать это с помощью эндоскопа, если предмет находится в области горла или прямой кишки собаки, в других случаях требуется операция. Любые внутренние повреждения устраняются. Если хирургическое вмешательство произошло вовремя, до того, как развился перитонит, то собаки полностью выздоравливают. В случае гибели ткани поврежденные участки кишечника могут быть удалены, а целостность кишечника восстановлена; у этих щенков хороший прогноз.

Профилактика

222 photo 1606529015398 6d89be60e3c7

Большинство щенков перерастают беспорядочное жевание, когда вырастают. Лучший способ защитить собаку от инородных предметов - не давать собаке проглотить опасные предметы. Выбирайте безопасные для собак игрушки, которые нельзя разжевать на мелкие кусочки, и наблюдайте за игрой с вещами и игрушками.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём