Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Первый визит к врачу-орнитологу

5.0
 Птицы
Какие цветы опасны для кошек?

Самый важный визит к врачу-орнитологу - самый первый. И он должен произойти сразу после приобретения птицы.

Многие владельцы попугаев с удивлением узнают, что все домашние животные, включая и птиц, нуждаются в первичном осмотре у ветеринара-орнитолога и, как минимум, ежегодном осмотре (в отдельных случаях ветеринары рекомендуют проводить осмотр два раза в год, чтобы обеспечить раннее выявление и лечение потенциально опасных для жизни заболеваний). Регулярный осмотр (диспансеризация) необходим для того, чтобы ваша птица жила долгой и здоровой жизнью. 

Самый важный визит - самый первый

Рекомендация ассоциации ветеринарных врачей-орнитологов: первый визит в ветклинику необходимо провести в течение трех дней после приобретения птицы.

par0 aav

Во время этого визита ветеринар проведет осмотр и порекомендует различные диагностические исследования, чтобы определить состояние здоровья вашей птицы и проверить питомца на наличие заболеваний, требующих лечения.
Во время приема врач-орнитолог может рассказать о правильном кормлении, содержании и уходе за вашим попугаем. Самая важная часть первого визита - почувствовать себя комфортно с врачом и персоналом больницы. Убедитесь, что ваш ветеринарный врач достаточно квалифицирован и опытен, чтобы лечить птиц. Ветеринария птиц стала специализированной частью ветеринарной медицины и большинство врачей общей практики не очень хорошо разбираются в этом направлении. Спросите врача о его квалификации и опыте работы с птицами.

Если ветеринар, к которому вы обратились, не обладает достаточной квалификацией, попросите его направить вас к ветеринарному врачу - орнитологу.

Какие исследования проводят птицам во время первичной диспансеризации?

Не существует единого протокола первичного исследования птиц. Ваш ветеринарный врач может порекомендовать различные исследования, чтобы оценить состояние птицы. Некоторые из исследований проводятся под газовой анестезией короткого действия, с использованием изофлурана или севофлурана. Большинство птиц отлично переносят наркоз в течение короткого времени, необходимого для выполнения диагностического исследования. Обычно гораздо проще и безопаснее проводить процедуры у птиц под наркозом, так как они не испытывают стресса при анестезии, но так же часто проводится осмотр птицы без применения анестезии.

Общий осмотр птицы

Общий осмотр - каждый визит начинается с тщательного осмотра. Во время осмотра врач зафиксирует вес вашей птицы, её общий внешний вид и подвижность. Врач пропальпирует различные части тела питомца. Любые отмеченные негативные отклонения или изменения, произошедшие с предыдущего посещения ветеринарной клиники, могут указывать на необходимость проведения специализированного исследования.

Par9

Фото: волнистый попугай с дистрофией печени. На фото один из симптомов - перерастание рогового слоя клюва 

Анализ крови попугаев

Как и во время диспансеризации у людей, у птиц обязательной частью является не только осмотр, но анализ крови. Он может включать в себя как общий анализ крови с подсчетом эритроцитов и лейкоцитов, так и биохимический анализ, в котором оценивают состояние системы органов птицы.

Тесты на инфекции

Дополнительное тестирование может включать исследование на хламидиоз птиц. Это исследование на болезнь, которая передается другим домашним животным и людям.

Цирковирус попугаев и Полиомавирус.

Инфекции,также известные как болезнь клюва и перьев. Необходимость в исследовании будет зависеть от результатов других исследований, осмотра птицы и ее вида (некоторые виды птиц с большей вероятностью могут заболеть определенными заболеваниями).

Анализ помёта птиц

Микроскопическое исследование помёта позволяет выявить нарушения работы пищеварительного тракта, воспаление, поражение грибковыми инфекциями, нарушение бактериального равновесия микрофлоры кишечника, паразитов.

Par5 Par6 Par7

Фото 1: Неперевариваемая клетчатка, фото 2: кишечный эпителий в тяжах слизи, фото 3: перо птицы, попавшее в помет (съедено во время чистки перьев)

Бактериологическое исследование

Окраска образцов, взятых из клоаки иди хоан птицы позволяет определить наличие патогенных бактерий и грибков. В зависимости от результатов анализа могут потребоваться дополнительные исследования, такие как бактериальный посев культуры на чувствительность, чтобы определить вид бактерий или грибков и назначить эффективное лечение.

Рентген птиц

С помощью рентгена врач может исследовать тело вашего питомца на наличие аномалий в размере, форме и положении органов тела, выявить опухоли и гранулёмы, определить аномальное скопление жидкости, проверить кости и суставы.

Par8

На фото: 10 лет владельцы считали этого жако самцом. На рентген снимке видим яйцо.

 

В ветеринарном центре Созвездие прием ведут эксперты в области лечения птиц. Подробнее


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём