Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

5 причин, почему кошка стала часто и много пить воду

5.0
 Кошки
Почему кошка стала много пить воду

Если кошка стала пить больше, чем обычно. 3 основных причины

  1. Диабет кошек
  2. Болезни почек
  3. Болезни щитовидной железы

Любое из этих заболеваний легко диагностируется с помощью анализа крови и мои в ветеринарной лаборатории. Все эти заболевания поддаются лечению, если вовремя обнаруживаются. Если анализы оказываются в норме, то беспокоиться не о чем.

Кошка стала больше и пить и писать?

Если кошка начала больше пить и чаще писать, то причина может быть в серьезном заболевании. Хорошая новость в том, что при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении здоровье кошки часто можно сохранить.

5 наиболее частых причин, почему кошка стала чаще пить

  • Болезни почек (почечная недостаточность)
  • Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
  • Сахарный диабет
  • Диарея (понос)
  • Переход с влажного на сухой корм

Последний пункт обычно достаточно очевиден, но это действительно удивительно, насколько кошка больше пьет при переходе с влажного корма на сухой. Диарея – также достаточно очевидная причина большей потребности кошек в воде.

Что бы ни было причиной, чрезмерное потребление воды кошкой – достаточно серьезный повод для беспокойства. Любое изменение поведения кошки практически никогда не происходит без причины.

На болезнях почек кошек стоит остановиться подробнее.

Почечная недостаточность (ХПН) кошек

Заболевания почек у кошек – наиболее частая причина того, что кошка стала пить чаще, чем обычно, и наиболее частое заболевание у пожилых кошек. Большинство владельцев кошек рано или поздно столкнется с этим заболеванием у своих питомцев, стоит быть к нему готовым.

Почечная недостаточность у кошек: прогноз

Правильное лечение проблем с почками у кошек зависит от стадии заболевания и уникальных особенностей конкретной кошки. Лечение может быть непростым и отличаться у двух разных кошек с хронической почечной недостаточностью.

Диагностика почечной недостаточности у кошек

  • Анализ крови и мочи - в первую очередь. Невозможно поставить точный диагноз без этих анализов. Связано это с тем, что нам необходимо точно выяснить, является ли ХПН причиной обезвоживания. Для этого мы измеряем концентрацию мочи. Анализ крови при ХПН покажет связанные с состоянием проблемы: низкий уровень калия или высокий уровень фосфора.
  • Измерение артериального давления кошке. Кошки с ХПН часто страдают от гипертонии. Если ее не лечить, они могут ослепнуть из-за отслоения сетчатки, болезнь почек при повышенном давлении протекает значительно тяжелее.
  • Стерильный посев мочи. Инфекционные заболевания почек у кошек встречаются чаще, чем можно представить, и их рекомендуется исключить при обращении, а в случае обнаружения – лечить.
  • Уровень протеина \ креатинина в моче. Пониженное содержание белка в моче признак повреждения клубочков почек, которое может быть исправлено простым медикаментозным лечением.

Лечение почечной недостаточности у кошек

Лечение всегда индивидуально и зависит от результатов анализов и состояния кошки.

Самая важная часть лечения – переход на специальную лечебную диету. Подобрать и купить корм для кошек с почечной недостаточностью можно в нашей ветеринарной аптеке.
Специальные лечебные корма снижают уровень фосфора в крови кошки. Это, а также специальные ингредиенты в данных кормах, позволяют существенно улучшить состояние кошки.

Есть несколько лекарственных препаратов для лечения почечной недостаточности у кошек. Большинство кошек нуждается только в некоторых из них.

Препараты для лечения почечной недостаточности кошек

  • Фосфат-связывающие препараты нужны, если одной лечебной диеты, показанной при ХПН, не достаточно для снижения фосфора в крови
  • Специальные добавки с калием борются с повышенной потерей почками этого электролита.
  • Препараты, содержащие беназеприл или телмисартан, снижают клубочковую гипертензию почек.
  • Антигипертензивные препараты, такие как амлодипин, применяются при высоком артериальном давлении.
  • Стимуляторы аппетита помогают поддерживать вес кошки в норме, особенно на поздних стадиях болезни.

Самое важное – постоянный мониторинг состояния кошки. Нельзя просто «ждать и наблюдать» с кошкой, у которой могут быть проблемы с почками. Если у кошки хроническая почечная недостаточность, чем быстрее начнется лечение у ветеринарного врача - уролога, тем больше шансов на восстановление. 

Ранняя диагностика почечной недостаточности еще более важна.

Если ваша кошка начала больше пить, даже если при этом не теряет вес, принесите ее в ветеринарную клинику на осмотр!

Может быть кошка полностью здорова, а может быть вы этим спасете ей жизнь!


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём