Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Болезни хорьков, как избежать проблем?

4.0
 Хорьки
Болезни хорьков, как избежать проблем?

Ни для кого не секрет, что регулярный осмотр у ветеринарного врача является основным методом профилактики и ранней диагностики различных заболеваний любых животных, хорьки здесь не исключение.

Многие заболевания домашних хорьков часто протекают бессимптомно до тех пор, пока болезнь уже нельзя контролировать и эффективно помочь зверьку становится нетривиальной задачей. Профилактические осмотры у ветврача и сдача необходимых анализов необходима для ранней диагностики большинства болезней хорьков. Иными словами, вашему животному, как и вам необходимо периодически проходить диспансеризацию.

Далее приведены примерные сроки и манипуляции, которые, по нашему мнению, необходимы для грамотной профилактики и обследования вашего хорька. Помните, что некоторые заболевания хорьков крайне тяжело определить, даже если видно, что зверек нездоров.

Диспансеризация хорьков до года

  1. Профилактический осмотр хорька после его покупки у заводчика (зоомагазин, знакомые). При первом посещении врача вам будут даны рекомендации по его содержанию, кормлению, вакцинации, обработке от внешних и внутренних паразитов, поведенческих особенностях данного животного. Пожалуйста, прежде чем приобрести любое животное, крайне важно самостоятельно изучить информацию о его содержании.

  2. Вакцинация. Схема вакцинации хорьков проста. Первая прививка хорькам делается в возрасте двух месяцев: применяется вакцина против чумы плотоядных, затем в три месяца: вакцинация против чумы и бешенства, далее в год: чума и бешенство. Затем проводить вакцинацию следует раз в два года (чума и бешенство).

  3. Регулярная стрижка когтей. Обычно хорькам стригут когти раз в 2-3 недели, но все зависит от скорости их роста. Это необходимая процедура, так как слишком длинные когти мешают хорьку правильно ставить лапку при ходьбе, длинным когтем они могут зацепиться за гамак, когда будут из него вылезать и травмироваться. Данную процедуру вы можете проводить, как в домашних условиях, так и в ветклинике.

  4. Чистка ушей и исследование на наличие ушного клеща. В норме в слуховом проходе у хорьков имеется небольшое количество ушной серы (цвет от ярко-оранжевого до бледно-коричневого). Чистить уши хорькам достаточно раз в неделю или две, в зависимости от степени загрязненности. Ушной клещ-отодектес- частый «гость» слуховых проходов у хорьков, особенно, если в доме два и более животного (возможно заражение от собак и кошек).

    Часто хозяева могут не догадываться о наличие этого паразита у животного, поэтому следует проводить периодическую обработку животного против эктопаразитов, и в случае усиленного образование серы, специфического запаха из ушей у хорька, сильного беспокойста и зуда надо провести исследование на отодектоз. Также хорьки могут заразиться блохами. Нападают на них тех же блохи, что опасны и для собак с кошками.

  5. Исследование кала на наличие паразитов (гельминты и простейшие). Для этого исследования нет необходимости везти животное в клинику, достаточно собрать анализ дома и привезти в ветеринарную клинику.

  6. Стерилизация. Если ваш хорек не будет использоваться для разведения, то его необходимо кастрировать или стерилизовать. Есть два метода: хирургический и химический.

    При хирургическом методе кастрации хорьков проводится операция: у самцов удаляются семенники, у самок - яичники и матка. Перед оперативным вмешательством рекомендуется сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови и пройти обследование у кардиолога, для того, чтобы убедиться в полном здоровье хорька и исключить проблемы, связанные с наркозом во время операции.

    При химической кастрации под кожу в области холки животного вводится имплант Suprelorin (супрелорин). Его действие основано на подавлении образования половых гормонов у хорьков.

Диспансеризация хорьков от года до трех

  1. Вакцинация.
  2. Стрижка когтей.
  3. Чистка ушных раковин.
  4. УЗИ брюшной полости. Рекомендуется делать если хорек стерилизован хирургическим методом. УЗИ позволит отслеживать изменения надпочечников и контролировать состояния всех внутренних органов.
  5. Сдача общего анализа крови, биохимического анализа крови, анализа кала, общего анализа мочи, чтобы убедиться, что питомец полностью здоров. Именно лабораторная диагностика позволяет выявить заболевание задолго до того, как болезнь проявит себя.

При условии хорошего самочувствия животного сдавать анализы достаточно раз в год.

Диспансеризация хорьков старше трех лет

  1. Вакцинация.
  2. Стрижка когтей.
  3. Санация ушных раковин.
  4. Если ваше животное кастрировано или стерилизовано хирургическим методом, то раз в полгода рекомендуется делать УЗИ брюшной полости и сдать кровь на уровень половых гормонов (Эстрадиол, 17ОН-прогестерон и андростендион).
  5. Мы рекомендуем всем хирургически стерилизованным/кастрированным хорькам, достигшим 3х летнего возраста для профилактики гиперадренокортицизма ставить гормональный имплант Суперлорин.
  6. Сдача общего анализа крови, биохимического анализа крови, анализа кала, общего анализа мочи раз в год при хорошем самочувствии питомца.

Узнать больше о профилактике и лечении заболеваний хорьков можно в ветеринарном центре «Созвездие».


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём