Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Дирофиляриоз собак в России: профилактика и лечение

5.0
 Собаки
Подготовка кошки и собаки к УЗИ

Дирофиляриоз собак распространен во многих регионах России, особенно много его на юге и Дальнем востоке, но также встречается и в Москве и центральной России. Какие симптомы и как защитить собаку от этой напасти?

Собаки являются основным хозяином сердечного дирофиляриоза. Лечение сердца собаки.

Что такое сердечные черви собак у собак?

Дирофиляриоз вызывается круглыми гельминтами вида Dirofilaria immitis. Эти чеври обитают в правых камерах сердца и легочных артериях зараженных собак. Вы можете представить, насколько сильно легкие и сердце собаки могут быть поражены дирофиляриями…
Невозможно просто посмотреть на собаку и понять, что у нее дирофиляриоз, как если бы речь шла о блохах и клещах. Симптомы появляются спустя месяцы после заражения.

Жизненный цикл дирофилярий

Дирофиляриоз собак - цикл развития

Промежуточным хозяином является комар. Комар заглатывает молодых дирофилярий, которых называют микрофиляриями вместе с кровью зараженных собак. Дальше дирофилярии развиваются в теле комара. Затем комар кусает здоровую собаку, заражая ее дирофиляриозом.
В собаке происходит дальнейшее развитие дирофилярий. В конце концов дирофилярии проникают в сердце и легочных артерий, где и происходит их половое созревание.

Взрослые дирофилярии достигают 10 – 30 сантиметров в длину. Бывает, что в одной собаке обнаруживают более 250 червей. Взрослые черви спариваются, одна самка может выделять в кровь собаки 5000 микрофилярий в день.

Дирофиляриоз собак в России
Эти микрофилярии должны быть проглочены комаром, чтобы дальше развиваться и заболевание продолжало свое распространение среди собак. Микрофилярии могут ждать удобного случая в крови больной собаки до 3 лет!
Жизненный цикл червя занимает 6 – 7 месяцев. У зараженных собак может не быть никаких симптомов многие годы.

Симптомы дирофиляриоза у собак

Сердечные черви могут жить в собаке до 5 лет. На начальном этапе собака не демонстрирует признаков заболевания., но со временем симптомы появляются и состояние ухудшается. Обычные симптомы дирофиляриоза:

  • Кашель
  • Учащенное дыхание
  • Сниженная активность
  • Вялость и слабость
  • Апатия
  • Потеря веса
  • Кашель с кровью

На поздних стадиях болезни:

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Коллапс
  • Смерть

Если у собаки появились подобные симптомы, рекомендуем записаться на прием к ветеринарному врачу-кардиологу

Диагностика дирофиляриоза

  • Анализ крови на наличие микрофилярий – врач берет образец крови и ищет под микроскопом микрофилярии
  • Анализ крови на наличие антигена дирофилярий. Повзоляет обнаружить взрослых дирофилярий в сердце, даже если они не производят микрофилярий
  • Рентген и эхокардиография (УЗИ сердца) – позволяют обнаружить взрослых дирофилярий в сердце и сосудах

После диагностики собак относят к одной из следующих категорий:

  • 1 категория: начальная стадия заболевания без симптомов или с минимальным их проявлением, без видимого повреждения сердца
  • 2 категория: симптомы средней тяжести или носящие периодический характер. Состояние собаки в целом хорошее, встречаются проблемы с сердцем.
  • 3 категория: серьезные нарушения здоровья собак.
  • 4 категория: синдром каудальной полой вены, коллапс и скорая смерть без экстренного хирургического удаления червей.

Лечение дирофиляриоза

Лечение проводится в зависимости от стадии паразита в организме собаки.
Если уже есть взрослые черви в сердце и сосудах собаки, то сначала их можно «ослабить» и сократить количество. Некоторые препараты для профилактики дирофиляриоза могут в этом помочь. Также дополнительно применяется Ронаксан (доксициклин) для уничтожения вольбахий – бактерий, живущих в дирофиляриях, без которых эти черви плохо размножаются и растут. Для уничтожения взрослых дирофилярий используют меларсомина дигидрохлорид (Иммитицид, не зарегистрирован в России). Как альтернативу с более длительным лечением используют препараты на основе ивермектина.

Профилактика дирофиляриоза собак

Сегодня есть две опции: использование репеллента для отпугивания собак и / или препарата для уничтожения микрофилярий в крови собаки.

В качестве репеллента можно приобрести в ветеринарной аптеке Фронтлайн Три-Акт, который помимо отпугивания комаров, отпугивает и уничтожает блох и клещей.

Фронтлайн Три-Акт - пипетки от клещей, комаров и блох

Для уничтожения личинок в крови – НексгарД Спектра – таблетку от блох, клещей и гельминтов, также направленную на защиту от дирофиляриоза.

НексгарД Спектра  - таблетка от блох, клещей и глистов

 

Оба препарата можно применять щенкам с 8 недельного возраста.

Важно профилактику проводить ежемесячно, начиная за месяц до лёта комаров и заканчивая через месяц после прекращения их лёта.
Рекомендуется проводить анализ крови всех собак раз в год на заражение дирофиляриозом, не зависимо от того, применяете вы профилактические препараты или нет.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём