Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

7 причин хромоты на переднюю или заднюю лапу у щенков

4.5
 Собаки
Причины хромоты у собак

Причины хромоты у щенков

Если щенок начал хромать, вам нужно действовать быстро, чтобы предотвратить проблемы, которые могут сопровождать его всю жизнь. Все эти заболевания нужно лечить как можно раньше у растущих собак. Если у вашего щенка обнаружилась хромота, обратитесь к ветеринарному врачу-ортопеду

Перелом лапы у щенка

Перелом лапы щенка - операция

Перелом по типу зеленой ветки (поднадкостничный перелом) встречается у детей младшего возраста, так и у маленьких щенков. Причина этого перелома в том, что кости оставаясь гибкими и эластичными, потому что не успели накопить должное количество минералов. Этот перелом представлен в виде трещины, кость не сломана полностью.
Данный перелом очень хорошо поддается лечению (если лечение в принципе возможно).
Наиболее частая причина подобных переломов – падение или прыжки щенков с кроватей, диванов, и других небольших высот.

Вывых коленной чашечки у щенков

Это самая распространенная причина хромоты у собак. Собака при этом ходит нормально, подтягивать лапу вверх, а потом снова идти нормально. Эта патология вызвано выскальзыванием коленной чашечки из сустава лапы щенка и происходит из-за аномалий роста лап.
Вывих коленной чашечки обычно развивается у щенков до года.

Дисплазия тазобедренного сустава у щенка

Дисплазия тазобедренного сустава щенка - операция

Данная проблема является наиболее распространенной и опасной причиной постепенно ухудшающейся хромоты у щенков. Часто владельцы считают, что щенков с дисплазией просто спокойные и тихие, не любят играть, много сидят или лежат, неохотно встают.
Если дисплазию тазобедренного сустава у щенка диагностируют до 16 недельного возраста, то состояние сустава можно значительно улучшить или даже полностью вернуть в норму с помощью операции, которая называется ювенильный симфизиодез лонных костей.

Вальгусная деформация передней конечности или «у моей собаки кривые лапы»

вальгус передней лапы щенка

Достаточно часто владельцы не беспокоятся, если у щенка начинают неправильно развиваются конечности. На самом деле - это серьезная проблема, при которой кости конечностей собаки начинают «выгибаться». Это опасное состояние, требующее принятия экстренных мер, чтобы данное искривление не тало постоянным. Причина деформации в том, что предплечье передней лапа состоит из 2х параллельных костей: лучевой и локтевой. Если одна из 4х зон роста кости повреждена, остальные продолжают расти в 3 оставшихся направления и лапа начинает искривляться.
Как бы странным это не казалось, но лечение требует разрезать кость, которая остановилась в росте, чтобы остальные кости продолжили расти правильно и прямо.

Дисплазия локтевого сустава

Несросшийся короноидный (крючковидный) отросток

Самая частая из трех причин дисплазии локтевого сустава у щенков. Клювовидные отростки – тонкие выступающие части локтевых костей, легко ломаются у щенков. Собакам с фрагментацией отростка требуется артроскопическая хирургическая операция, чтобы избежать ухудшения артрита локтевого сустава.

Дисплазия локтевого сустава – генетически обусловленное заболевание, обычно встречается у крупных пород собак. Считается, что заболевание встречается чаще в случае перекармливания и чрезмерных нагрузках в первые 12 месяцев жизни щенка

Фрагментированный локтевой отросток

Дисплазия локтевого сустава щенка

Несросшийся отросток локтевой кости - вторая по частоте причина дисплазии локтевого сустава у щенков. При данном состоянии зона
Роста кости не соединяется с примыкающей костью, фрагмент кости остается отделенным. Данный фрагмент кости удаляется во время операции, щенок возвразается к нормальной жизни.

Рассекающий остеохондроз у щенков

Третья по частоте причина дисплазии локтевого сустава у щенков, вызывает также хромоту и боли в других суставах. Рассекающий остеохондроз возникает, когда часть хряща и кости отслаиваются от поверхности сустава. Отошедший фрагмент требуется удалить, поверхность сустава полируется ветеринарным врачом-ортопедом, экспертом в артроскопии.

Диагностика большинства проблем с суставами щенков требуют качественных рентген снимков на ветеринарном рентген-аппарате.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём