Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение

5.0
 Кошки
Воспаление параанальных желез у кошек: лечение

Воспаление параанальных желез у кошек: лечение
Если кошка ездит по полу на попе, вылизывает или царапает ее, то возможно, у кошки воспаление параанальных желез.

Параанальные железы у кошек

Паранальные железы - два маленьких мешочка, расположенных по бокам от анального отверстия. Это сальные железы, вырабатывающие неприятно пахнущую жидкость, которую называют "секрет".

Параанальные железы кошек - лечение воспаления в Москве

Зачем нужны параанальные железы кошкам?

Секром параанальных желез кошки метят территорию. Небольшое количество секрета выделяется, когда кошка ходит в туалет, добавляя индивидуальных запах фекалиям.

Причины воспаления параанальных желез кошек

Воспаление и / или инфицирование желез может быть вызвано рядом причин. Если параанальные железы переполняются, секрет становится темнее, а консистенция – плотнее.

Бактерии, находящиеся в норме в кале могут проникнуть в железы. Обычно эти бактерии вымываются с секретом обратно в прямую кишку во время дефекации. Но если выделение секрета нарушено – бактерии могут начать размножаться в железе, вызывая воспаление. В таком случае выделения становятся кровянистыми, анальные железы кошек наполняются гноем. Развивается абсцесс. Выглядит это как припухлость с одной или двух сторон от анального отверстия кошки. Эта припухлость вызывает болезненные ощущения у кошки при нажатии. Если абсцесс не лечить давление в анальной железе будет нарастать, до того, как абсцесс не вскроется через кожу, приведя к разрыву анальной железы. Также гной может распространяться по окружающим тканям, приводя к тяжелым повреждениям окружающих тканей.

Симптомы воспаления параанальных желез кошек

Симптомы зависят от тяжести и причины заболевания.

  • Кошка елозит попой по полу
  • Кошка вылизывает / кусает попу
  • Выделения из параанальных желез
  • Уплотнения с одной или двух сторон вокруг анального отверстия
  • При абсцессе – гнойные или кровянистые выделения из открывшегося "гнойника", рядом с анальным отверстием (см фото ниже)

Параанальные железы кошек - лечение воспаления в Москве

Воспаление желез – болезненно и даже обычно ласковая кошка может царапаться и кусаться при попытке рассмотреть пораженную область под хвостом.

В некоторых случаях наблюдают расстройство пищеварения или диарея за 1-2 недели до появления признаков воспаления параанальных желез у кошки.

Если вы обнаружили у своей кошки подобные симптомы рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику. Круглосуточная ветеринарная клиника Созвездие в СВАО, рядом с м. ВДНХ.

Лечение воспаления параанальных желез у кошки

Обычно лечение заключается в чистке параанальных желез путем их опорожнения. Если есть инфекция – назначаются антибиотики. Если возник абсцесс или разрыв –потребуется операция. Большинству кошек назначают обезболивающие и антибиотики на несколько дней для снятия припухлости и воспаления.

Воспаление анальных желез кошек можно вылечить?

Повторное заболевание параанальных желез у кошек встречается нечасто. Однако, у некоторых кошек с избыточным весом возникает хроническое воспаление. У кошек с ожирением анальные железы опорожняются плохо. Для таких кошек выходом может быть увеличение содержания клетчатки в рационе. Если у кошки наблюдали несколько раз воспаление желез, диета не помогает, параанальные железы удаляются хирургическим путем. Так как домашним кошкам не нужно метить территорию, удаление параанальных желез не скажется негативно на жизни кошки. 


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём