Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Вывих коленной чашечки у йоркширского терьера

4.0
 Собаки
Рвота у собаки: лечение в Москве

Популярность йоркширского терьера в крупных городах России трудно переоценить. И это немудрено - о крошечном, красивом и жизнерадостном любимце мечтает каждый. Но, к сожалению, вместе с ослепительной внешностью, за годы разведения породы было накоплено и немало болезней. Нет, речь не идет о том, что они есть прям у каждого йоркшира, а речь о том, что зная о возможных проблемах заранее, их можно избежать, либо сделать менее выраженными и обеспечить питомца здоровой и активной жизнью на многие годы (ведь эта порода - долгожитель!)

York

Вывих коленной чашечки у йорка

Итак , начнем. На первом месте по частоте встречаемости стоит «привычный» вывих коленной чашечки, или надколенника. И так и так верно, а еще, по-английски на русский манер говорят «пателла», возможно , вы уже слышали это слово. Встречается у каждого 5го йорка.

Симптомы

Симптомом является периодическое поджимание больной конечности («скачет» на трех ножках). Проблема эта -генетическая, и связана с серьезным уменьшением размера собачки и искривления костей, связанных с этим. Место прикрепления коленной чашечки сдвигается, и появляется патологическая подвижность –коленная чашечка начинает «съезжать» с положенного ей места в ямке сустава вбок. И чем дольше, больше и чаще она «съезжает», тем выраженней становится степень вывиха, так как суставной хрящ в этом месте постепенно стирается. Если вы обнаружили, что ваш питомец начал хромать - рекомендуем обратиться к ветеринарному хирургу-ортопеду для проведения диагностики.

Степени повреждения и лечение

Степеней таких всего 4, и при последней, четвертой, уже невозможно, даже вручную, вернуть коленную чашечку на положенное ей место в суставе. Сустав при этом также уже восстановлению не подлежит. Только замена сустава, но и в этом случае, из-за укорочения прямой связки коленной чашечки нормальную функцию конечности восстановить сложно. При всех остальных степенях можно провести хирургическую коррекцию углов деформаций, и обеспечить нормальное движение без хромоты и боли на всю жизнь. 

Автор статьи: Казакова А. Е.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём