Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Коронавирус COVID-19 у собак и кошек - существует ли риск?

5.0
 Кошки, Собаки
Какие цветы опасны для кошек?

Последнее обновление 08.04.2020

Собаки и кошки не заражают человека SARS-CoV-2 – коронавирусом человека, о котором сейчас говорит весь мир. На сегодняшний день, не зарегистрировано ни одного случая заражения человека коронавирусом COVID-19 от кошки или собаки.

На просторах интернета можно найти множество недостоверной информации по этому вопросу, поэтому мы решили ответить на самые часто задаваемые вопросы:

Можно заразиться коронавирусом человека от кошки или собаки?

Сегодня известно всего о нескольких случаях, где говориться о том, собаки и кошки заболевают коронавирусом человека. При этом нет никаких доказательств того, что даже если кошка или собака заразились, они несут угрозу заражения другим животным или человеку.

На 7 апреля 2020 года число подтвержденных случаев заболевания людей коронавирусом превысило 1 300 000. При этом у животных описано всего несколько случаев носительства! Известно только о двух собаках и кошке в Гонконге, а также тигре в Нью-Йорке, которые имели положительные результаты тестов на COVID-19.

Ни у одного из этих животных не было обнаружено подтвержденных признаков заболевания, соответствующих COVID-19! Все они жили в тесном контакте с одним или несколькими людьми с подтвержденным диагнозом и клиническими симптомами COVID-19.

Нельзя утверждать о заражении кошки из Бельгии из-за несостыковок, связанных со сбором и анализом образцов для тестирования на COVID-19, а также из-за отсутствия исследований на другие инфекции. Тигр, как пишут, был заражен через контакт с сотрудником зоопарка, который активно выделял вирус.

Еще один важный момент. У собак и кошек есть свои собственные видоспецифичные коронавирусы, вызывающие коронавироз собак и инфекицонный перитонит кошек. Эти инекции известны давно. Кошка не может заразить собаку и человека, собака - кошку и человека. 

Что делать с собакой или кошкой, если я заражен коронавирусом?

До тех пор, пока не будет известно больше об этом вирусе, если вы заражены COVID-19, вам следует ограничить контакт с домашними животными и другими животными, точно так же, как вы ограничили бы свой контакт с окружающими вас людьми. Это позволит максимально снизить все возможные риски.

Если это возможно, попросите родственника, друга или коллегу позаботиться о кормлении и ином уходе за вашим питомцем. Если вам некому поручить заботу о вашем любимце:

  • Носите маску для лица
  • Не гладьте питомца
  • Не делитесь едой
  • Не целуйте и не обнимайте его
  • Мойте руки до и после любого контакта с вашим домашним животным
  • Все элементы быта, должны быть строго индивидуальными. Вы не должны пользоваться одной и той же посудой, одними и теми же стаканами для питья, чашками, столовыми приборами, полотенцами или постельными принадлежностями, с другими людьми или домашними животными в вашем доме.

Как обезопасить собаку, кошку или другого питомца в период карантина коронавируса?

Для ответственных владельцев подготовка является ключевым фактором.
Убедитесь, что у вас есть все необходимое для экстренной помощи питомцу! Минимум двухнедельный запас корма и запас необходимых вашему любимцу лекарств. Особенно важно обеспечить лекарствами животных, находящихся на пожизненной терапии хронических заболеваний, т.е принимающих лекарственные средства непрерывно. (Например при хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, эндокринных и дерматологических патологиях.)

Рекомендации по уходу за животными в период карантина и эпидемии коронавируса человека

Владельцы животных без симптомов COVID-19 должны уделять внимание гигиене во время взаимодействия с животными.
Мыть руки до и после контакта с животными, а также их пищей, и продуктами их жизнедеятельности.

Важно помнить, что в настоящее время нет никаких оснований полагать, что домашние животные могут быть источником коронавирусной инфекции COVID-19.

Соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы удалить домашних животных из квартир, где COVID-19 был идентифицирован у членов семьи. Конечно, это не касается тех случаев, когда животному не может быть обеспечен должный уход (например, когда владелец сильно болен). В этой чрезвычайной ситуации домашние животные и люди нуждаются в поддержке друг друга.

Надо ли тестировать собак и кошек на коронавиус COVID-19?

В настоящее время животные-компаньоны не должны тестироваться на коронавирус COVID-19. Больные или травмированные животные должны получать ветеринарную помощь.

Что делать, если мой питомец заболел или травмировался?

Ветеринарный центр Созвездие продолжает работать круглосуточно 7 дней в неделю. Чтобы обезопасить вас и ваших питомцев мы изменили режим работы – посещение проводится только по записи, питомца сопровождает только один владелец без симптомов респираторных инфекций. Подробнее о правилах посещения ветеринарного центра в период самоизоляции смотрите здесь.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём