Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Как правильно содержать и ухаживать за попугаями

5.0
 Птицы
Какие цветы опасны для кошек?

Возможность для активности

Попугаи - это умные, активные птицы. Нужно знать и учитывать их психологические особенности и интеллектуальные способности.

Установите клетку в комнате, в которой вы проводите много времени (но не на кухне).
Для некоторых видов попугаев нужно предусмотреть возможность для физических упражнений в виде контролируемой свободы вне клетки или полета в помещении. Если птице разрешено летать, обратите внимание на потолочные вентиляторы, большие окна, горячие кастрюли на плите, липкие полоски для мух и открытые двери.

Какие игрушки подходят для попугаев?

Игрушки полезны для ментальной и физической активности попугаев. Важно выбирать игрушки для птиц с умом, чтобы попугай не пострадал. “Жевательные" предметы включают ветки, сосновые шишки, веревки, сделанные из сыромятной кожи или натурального волокна, мягкую белую сосну.

Чтобы занять внимание птицы, можно сделать множество улучшений. Некоторые птицы любят рвать бумагу и играть с картонной трубкой от туалетной бумаги. Кусочек кукурузы в початке или гранат - хорошее развлечение для птиц. Даже ветки с листьями, помещенными на внешней стороне клетки так, чтобы птице требовалось тянуть их через прутья – это хорошая трудотерапия.

Другие игры включают обучение, добывание пищи и взаимодействие с людьми.

Выбираем клетку для попугая

Самая лучшая клетка для попугая – самая большая, которую вы можете позволить себе установить в квартире. Учтите, попугай будет находиться в клетке большую часть времени. Не бывает больших клеток, все клетки для попугаев маленькие, если не верите, то вспомните, сколько тот или иной вид птиц пролетает за день километров.
Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы птица не смогла погнуть или перекусить прутья. Прутья должны быть расположены достаточно часто, чтобы попугай не смог пролезть между ними.
Клетка должна быть изготовлена из нетоксичного материала, быть безопасной, легко доступной для чистки. В большинстве случаев ширина клетки должна быть больше, чем её высота, чтобы попугай мог свободно полностью раскрыть крылья и при этом достаточно высокой, чтобы попугаям с длинными хвостами было комфортно. Клетка не должна быть круглой.

Правильная жёрдочка

Жёрдочки можно приобрести или изготовить самостоятельно из чистых, не содержащих пестицидов натуральных ветвей деревьев. Попугаи любят сидеть на жёрдочках, а некоторые используют их еще и как развлечение, разгрызая их. Жёрдочки нужно заменять, когда они изнашиваются, загрязняются или сильно повреждаются. Жёрдочек в клетке может быть несколько. Они должны располагаться так, чтобы помет не попадал в поилку, а хвост не терся о стенки клетки и не попадал в кормушку и поилку. Толщина жёрдочек должна быть разной, в большинстве случаев с корой, и диаметр желательно подбирать исходя из правила «2/3» - когда пальцы птицы обхватывают жёрдочку только на 2/3 окружности, это позволяет стачивать когти.

Игровая площадка или игровой стенд

У владельцев всего мира сформировался правильный подход к организации игрового места для попугаев. Это может быть специально оборудованная площадка или стенд для игр и времяпрепровождения птицы вне клетки. Под стендом обычно понимают элемент дерева с ветвями, или специально скрепленные между собой деревянные конструкции, которые не только можно грызть, но и сидеть на них, отдыхать, и играть в подвесные игрушки/качели/металлические и верёвочные элементы. Часто в пределах игровой зоны так же располагают дополнительные миски с едой и водой.

Подходящие поилка и кормушка для попугая

В широких чашах, в отличие от глубоких, пища выглядит более привлекательно и может побудить птицу лучше питаться. Здоровые попугаи могут легко подобраться к пище и поилке, поэтому в большинстве случаев нет необходимости ставить миски непосредственно рядом с жердочкой.
Птицы часто переедают или едят от скуки. Размещение пищи в противоположном конце клетки от воды будет гарантировать, что птица получает некоторую физическую активность между приемами пищи и питьем. Рекомендуется иметь два комплекта посуды, чтобы один можно спокойно чистить, пока используется другой. Фуражирование - отличное дополнение или хорошая альтернатива кормушкам для здоровых птиц.
Гигиена
Ежедневная уборка дна клетки, кормушки и поилки помогает предотвратить проблемы с порчей пищи и позволяет владельцу увидеть тревожные признаки. Кровь или необычное состояние помета могут говорить о возможных признаках болезни. Рекомендуем проводить тщательную уборку клетки.

Подстилка для клетки

Бумажные полотенца или другая обычная бумага в качестве подстилки для дна клетки предпочтительны в сравнении с древесной щепой, измельченных кукурузных початков, наполнителя для кошачьего туалета или песка, так как бумага позволяет оценить внешний вид и количество помета на ежедневной основе. Так же важно помнить, что на наполнителях натурального типа хорошо размножается грибковая флора типа плесени. Фрукты и овощи измельчённые птицей в процессе питания, упавшие на такую подстилку – отличная «еда» для бактерий и грибов. После высыхания такого наполнителя, во время взмахов крыльев создаётся воздушный поток, который в свою очередь поднимает мелкую пыль содержащую споры плесневых культур, и предотвратить попадание такого воздуха в воздушно - дыхательную систему птицы нет никакой возможности. А это приводит к высокой вероятности возникновения микозов у попугаев. Не следует допускать прямого контакта попугая с такой подстилкой.

Чем кормить попугая?

Правильное питание имеет решающее значение для общего здоровья птиц. Самый простой способ кормления - использовать коммерческие корма, специально разработанные для различных видов попугаев.
Гранулы и зерновой корм представленные на рынке зооиндустрии широко используются для кормления птиц. Но не стоит забывать, что основа рациона для почти всех видов попугаев это овощи и фрукты.

Самостоятельно приготовленная пища также является хорошим вариантом. Но приготовление отнимает много времени и рацион должен разрабатываться с помощью профессионального диетолога.

За немногими особыми исключениями, семена и орехи не должны быть основной частью рациона попугаев, а использоваться только как лакомство. Пищевые потребности попугаев несколько различаются в зависимости от вида. Спросите рекомендации по кормлению вашего попугая у ветврача-орнитолога.

Безопасность

Для некоторых попугаев необходима возможность спрятаться внутри клетки. Для этого используют бумажный пакет, полотенце или домик. Однако для некоторых попугаев подобные укрытия могут восприниматься как место для гнездования. Если вам кажется, что это происходит, визуальную безопасность можно обеспечить, частично окружив клетку мебелью, реальными или искусственными растениями или другими визуальными барьерами.

 Окружающая среда

Температура

Здоровый попугай будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре. Внезапные перепады температуры могут представлять потенциальную угрозу для больной птицы.

Влажность

Домашние птицы могут адаптироваться к широкому диапазону влажности. При этом птицы, родом из субтропиков, может оказаться полезным периодическое повышение влажности. Часто в период отопительного сезона влажность в наших квартирах не превышает 30%, что является достаточно некомфортным для дыхательной системы птиц и оперения в целом. Многие владельцы используют увлажнители воздуха, при этом полезно иметь в этом же помещении независимый гигрометр, что бы понимать реальный % влажности. Нормальная влажность в помещении с попугаем колеблется в районе 40-45%, более высокий процент может привести к образованию плесени на стенах и окнах. Так же не стоит забывать, что у всех увлажнителей есть специальные фильтры, где так же могут размножаться плесневые колонии. Регулярно проверяйте и промывайте такие фильтры, и используйте за заполнения резервуаров только чистую воду.

Свежий воздух

Контролируемый доступ к свежему воздуху и прямому солнечному свету (не через стекло или пластик) будут полезными, если у птицы есть возможность спрятаться в тень. Очень важно регулярно проветривать помещение где содержится птица, предварительно удалив питомца из комнаты, это помогает профилактировать грибковые заболевания воздушно-дыхательной системы.

Уход за попугаем

Обычный груминг состоит из обрезки когтей. Здоровым попугаям когти обрезают по мере необходимости, когда они становятся острыми и неудобными для владельцев.

Большинство птиц получают удовольствие от ежедневного купания и тратят много времени на поддержание перьев в отличном состоянии. Некоторые будут купаться в тарелке или миске, некоторые предпочитают душ или купание под краном. Другая идея заключается в том, чтобы предложить птице большую горсть влажного листового салата.

Если птица сопротивляется любой форме купания, то ежедневное опрыскивание чистой водой из пульверизатора поможет стимулировать нормальный уход. Обычная вода лучше всего подходит для опрыскивания и купания.

Во время линьки старые перья выпадают, на их месте появляются новые. Когда появляется новое перо, птица может выдернуть старое. Это нормальное поведение и его не следует принимать за «самоощип» или заражение клещами.

Многие птицы окольцованы заводчиками несъёмными кольцами в возрасте пары недель. Это способ идентификации птенца, такой же как чипирование. Кольцо редко вызывает травму, но следует регулярно проверять на скопления грязи, раны или воспаления над или под ним.

Крайне важно, чтобы владелец попугая после приобретения птицы как можно скорее показал её ветеринарному врачу-орнитологу. В дальнейшем регулярные визиты в ветеринарную клинику помогут обнаружить признаки болезни на ранней стадии и сохранить здоро


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём