Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

11 опасностей, которые подстерегают собак и кошек в новогоднюю ночь

5.0
 Кошки, Собаки
11 опасностей, которые подстерегают собак и кошек в новогоднюю ночь

1. Шоколад

В Новый Год практически в каждой квартире можно найти шоколад или лакомства, его содержащие. Можно найти МНОГО шоколада. Даже если шоколад находится в упаковке, собака его обязательно учует и возможно захочет полакомиться вместо вас. Помимо того, что питомец может съесть фольгу, в которую упаковано лакомство, для животных большую опасность несет сам шоколад, так как он содержит алкалоид теобромин, который у животных вызывает судороги и нарушение сердечного ритма.

2. Виноград и изюм

Виноград и изюм могут быть как компонентами тортов и других сладостей, так и просто находиться на праздничном столе. Их поедание животными приводит к тяжелым заболеваниям почек.

3. Орехи

Поедание орехов может привести к проблемам с пищеварительной системой, таким как боли в области живота, рвота и диарея. Некоторые виды орехов несут особую опасность: это фисташки и грецкие орехи

4. Кости

Кости животных, рыбы и птицы представляют большую опасность для собак и кошек. Вареные кости становятся более хрупкими. После проглатывания кости могут проткнуть кишечник и\или застрять в нем. Важно не только не кормить питомцев костями, но и убедиться, что у них не будет доступа к мусорному ведру, в котором эти кости окажутся.

5. Заменители сахара

Заменители сахара используются не только как подсластитель кофе или чая, но и как добавки ко многим продуктам, таким как пироги и печенье. Большинство сахарозаменителей безопасно для животных, но есть и токсичные, такие как ксилит (Е967). У собак после поедания продуктов с ксилитом развивается гипогликемия, которая может привести к потере координации, внезапной сердечно-сосудистой недостаточности с потерей сознания и судорогам в течение получаса после отравления. Затем может последовать нарушение работы печени.

6. Лук

Лук и продукты его содержащие (например, сметанный соус или салаты), могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, привести к повреждению эритроцитов и анемии у собак и кошек. Похожие продукты, такие как лук-порей, чеснок и зеленый лук также могут привести к таким же негативным эффектам.

7. Противогололедные реагенты

То, чем посыпают улицы зимой, обычно содержит хлорид кальция (соль), который может быть опасен для собак. После того, как собака вернулась с прогулки, она может слизать и проглотить реагент. И это опасно для ее здоровья. Может увеличиться концентрация натрия в крови, затем начаться рвота, судороги, появиться вялость. Также могут пострадать почки. После прогулки необходимо тщательно мыть лапы и шерсть, на которых ваш питомец мог принести реагент. Помимо этого, собака может съесть реагент вместе со снегом или выпить из лужи растаявшего снега.

8. Новогодняя мишура, ленточки, дождики

Кошки очень любят играть с различными ленточками, например с теми, которыми упаковывают подарки или теми, что используют для украшения елок и декорирования помещений в Новый Год. Играя, кошка может проглотить ленточку. После этого часто требуется сложная операция, чтобы эту ленточку извлечь из кишечника питомца. Если задержаться с посещением ветеринарной клиники, кошка может умереть. Игры с мишурой вызывают проблемы не только у кошек, но и у других животных, таких как собаки и хорьки.

9. Новогодние елки, шары и гирлянды

Кошки очень любят залезать на деревья и часто пробуют забраться на новогодние елки. Это может закончиться серьезными травмами для питомца. Устанавливая елку, убедитесь, что она надежно закреплена и не упадет, если на нее попытается залезть ваша любопытная кошка.

Замечательно, если в комнату, где установлена ель, будет ограничен доступ для кошки в ваше отсутствие.

Поедание елочных или сосновых иголок может вызвать расстройство желудка и проблемы с кишечником.

Стеклянные шары привлекают кошек. Их осколки могут травмировать вашего питомца. Собаки могут проглотить различные елочные украшения. Это может привести к закупорке кишечника.

Кошка или собака также могут запутаться в гирлянде, что может привести к панике и самотравмированию. Будучи проглоченными, лампочки могут нести угрозу здоровью питомца.

10. Игрушки

Собаки могут проявлять интерес к игрушке еще долго после того, как ребенку она надоест. Мелкие детали, будучи проглоченными, могут вызвать закупорку кишечника. Присматривайте, куда ребенок кладет новые игрушки и кладите их туда, где они не будут доступны для животных. Особенно высок риск, если у вас щенок или молодой пес – часто они сначала съедают и только потом задумываются, зачем это сделали.

11. Батарейки

Когда вокруг много игрушек и электронных гаджетов, много и батареек. После жевания и проглатывания батарейки вызывают химические ожоги и отравление тяжелыми металлами. Даже мелкая круглая батарейка может быть опасна при проглатывании!

Если ваш питомец проглотил что-то из вышеперечисленного, настоятельно просим не терять время и при первых признаках проблем со здоровьем питомца обратиться в ветеринарную клинику.


Ветеринарный центр Созвездие оснащен всем необходимым для оказания помощи экстренным пациентам. Мы работаем круглосуточно, чтобы сохранить здоровье вашим питомцам!


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём