Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

5 наиболее частых болезней котят

5.0
 Кошки
Чем болеют кошки?

В идеале, когда вы приобретаете котенка, он будет полностью здоров. Однако, это не всегда так. Добросердечные люди часто подбирают очевидно больных котят и выхаживают их. В других случаях, на момент попадания домой котенок визуально здоров, но затем у него возникают проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы рекомендуем после появления котенка в вашем доме провести диагностический осмотр котенка в ветеринарной клинике.

Вот несколько проблем, достаточно часто возникающих со здоровьем котят.

1. Инфекции верхних дыхательных путей

Одни из наиболее частых заболеваний, которые ветеринарные врачи диагностируют у котят. 

Симптомы заболевания: 

  • Чихание 
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Отсутствие аппетита
  • Вялость и апатия

Инфекции верхних дыхательных путей чрезвычайно заразны и быстро передаются от одного котенка другому. Взрослые кошки также могут быть заражены и могут демонстрировать признаки заболевания, особенно после перенесенного стресса, однако наиболее тяжело эти заболевания протекают у котят.

Если у вашего котенка появились вышеперечисленные симптомы – обратитесь в ветеринарную клинику. Наиболее частые инфекции можно предотвратить с помощью вакцинации котенка.

Если ваш котенок старше 2х месяцев и еще не вакцинирован – он в опасности!

2. Ушной клещ у котят

Ушной клещ высоко распространен у котят, хотя им болеют также и взрослые кошки. Эти паразиты распространены у кошек и реже встречаются у собак.

Наиболее частые признаки ушного клеща у котят

  • Черные / коричневые выделения из ушей.
  • Зуд в области ушей (котенок чешет / трет уши, трясет головой)
  • Покраснение кожи ушей

В ветеринарной клинике проведут простое исследование, чтобы выявить ушного клеща у котенка или установят причину заболевания, если окажется, что причина зуда и выделений – не ушной клещ, а, например, дрожжи и бактерии. Для лечения ушного клеща достаточно однократного применения препарата. Важно, чтобы лечение получили все кошки и собаки, живущие в одном помещении.

3. Внутренние паразиты (глисты) у котят

Часто встречаются.  Для выявления гельминтов у котят берут кал на исследования. Рекомендуется ежемесячная дегельминтизация котят до 6 месяцев. Чаще всего у котят встречаются кишечные паразиты, причем многие котят заражаются вскоре после рождения через материнское молоко, либо посредством контакта с зараженной поверхностью. 

Для диагностики кишечных гельминтов проводится анализ кала под микроскопом, после чего назначается лекарство, которое поможет избавиться от того вида гельминтов, которым заражен котенок. Может потребоваться несколько применений лекарства, чтобы полностью избавиться от глистов у котенка.

4. Блохи также не редкость у котят

Блохи паразитируют на кошках любых возрастов, однако у котят приводят к большим бедам, чем у взрослых. Маленькие котята при высоком уровне зараженности блохами могут демонстрировать признаки анемии (обескровливания), вызванного питанием блох. Помимо зуда и проблем с кожей и шерстью, блохи также могут заразить котенка бартонеллезом и микоплазмозом.

Избавление от блох предполагает регулярную (как правило ежемесячную обработку) котенка от этих паразитов. Используйте только препараты, разрешенные для применения у котят вашего возраста. Ветеринарный врач может посоветовать наиболее безопасный и эффективный препарат от блох для вашего котенка.

5. Диарея (понос) у котят

Может быть вызвана многими причинами. Иногда это стресс, вызванный крупными изменениями в жизни котенка. Отъем от матери и других котят, переезд в новый дом, новые люди – все это причины стресса для котенка. Кроме того, смена рациона может вызвать диарею. Если понос вызван этими факторами, то ситуация обычно быстро возвращается в норму после симптоматического лечения (возврат к предыдущему корму, назначение пробиотиков).
Также диарея может быть признаком серьезного заболевания у котят. Кишечные паразиты, бактериальные и вирусные инфекции, иммунные расстройства и многое другое могут быть причиной диареи у котят. Если диарея у котенка сохраняется более 1-2х дней настоятельно рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику для выявления причины и назначения лечения.

Этот список не описывает всех возможных проблем со здоровьем котят. Котята могут быть заражены вирусных инфекционным перитонитом, вирусным лейкозом кошек и иммунодефицитом кошек – это достаточно частые инфекции у кошек, вызывающие тяжелые болезни и они потенциально смертельны. Панлейкопения также достаточно часто диагностируется у невакцинированных котят.

Симптомы панлейкопении у котят:

  • Диарея
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Вялость
  • Обезвоживание

Панлейкопения часто приводит к смерти котенка, даже при правильном лечении.

После того, как котенок оказался у вас дома, необходимо отнести его в ветеринарную клинику в течение 1-2 дней после приобретения. Врач проведет осмотр котенка и, при необходимости, диагностические тесты, назначит лечение, если потребуется, составит план вакцинации, обработки от гельминтов, подберет оптимальную диету и другие профилактические мероприятия по уходу, которые сохранят здоровье вашей кошке на долгие годы!


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём