Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Хламидиоз кошек: симптомы, лечение, анализы, вакцинация

5.0
 Кошки
Хламидиоз кошек: симптомы, лечение, фото, прививки

Хламидиоз – часто встречаемая инфекция у кошек в России. Возбудитель заболевания – внутриклеточная бактерия (живет в клетках кошки). Вид хламидий, поражающий кошек – Chlamydia felis.

Симптомы

В основном хламидии поражают глаза кошек. Отмечается

  • Неестественные выделения из глаз (обильно текут слезы)
  • Воспаление конъюнктивы и склеры глаза (покраснение «белой» части глаза)

Хламидиоз кошек - фото

Вначале появляются водянистые выделения из глаз, затем конъюнктива глаза краснеет и отекает, выделения становятся более густыми.

Симптомы могут появиться на одном глазу, но чаще в процесс вовлекается оба глаза. Симптомы обычно появляются через 5 дней после заражения.

Также хламидиоз может вызывать

  • Лихорадку
  • Чихание
  • Выделения из носа

Некоторые кошки переносят болезнь без симптомов, при этом заражая других кошек.

Что делает хламидия с кошкой?

Хламидии прикрепляются к клеткам слизистых оболочек конъюнктивы, кишечника и репродуктивных органов кошки. Глаза кошки краснеют, воспаляются и генерируют выделения.

У котят хламидиоз может вызвать пневмонию

Хламидиоз кошек - фото

Как передается хламидиоз кошек?

  • Прямой путь заражения: контакт здоровой с больной, передача через выделения глаз или из носа. Котята могут заразиться во время рождения.
  • Непрямой путь заражения: хламидии плохо сохраняются в окружающей среде, тем не менее возможно заражение при контакте с мисками для еды и питья, лежанками, лотками, руками владельца, с которыми ранее контактировала больная кошка.

Хламидиоз кошек - симптомы

Какие кошки в зоне риска?

Хламидиозом могут заболеть кошки любого возраста, тем не менее чаще страдают котята в возрасте 5 – 9 месяцев, кошки, содержащиеся в стрессовых условиях (например, в кошачьих питомниках).

Диагностика хламидиоза у кошек

Предварительный диагноз может быть поставлен на основании симптомов заболевания. Однако, нужен дифференциальный диагноз, для чего проводят анализ на хламидиоз, так как есть несколько инфекций, вызывающих похожие симптомы.
Существует несколько анализов на хламидиоз кошек, такие как ПЦР, ИФА или посев бактериальной культуры. В нашей ветеринарной лаборатории СВАО вы можете круглосуточно сдать анализы на хламидиоз кошек.

Лечение хламидиоза кошек

Для лечения хламидиоза кошкам назначают антибиотики, а также поддерживающее питание, выделения из глаз убирают с помощью теплой влажной ткани. Если у вашей кошки покраснели глаза, они начали слезиться, и вы предполагаете хламидиоз, обратитесь в ветеринарную клинику. Ветеринарная клиника Созвездие находится в СВАО, рядом с м. ВДНХ. Работаем круглосуточно.

Вакцина от хламидиоза кошек

Существуют вакцины от хламидиоза кошек. В первую очередь необходима вакцинация кошек в питомниках, а также в семьях, где живет несколько кошек или есть вероятность с другими кошками (например, кошка выходит на улицу). Существует несколько вакцин для кошек, которые включают компонент против хламидиоза, такие как французская вакцина Пуревакс RCPCh и отечественная вакцина Мультифел. Мультифел более бюджетная вакцина, Пуревакс обладает рядом преимуществ. Узнайте больше о прививках для котят и кошек в следующей статье. 

Хламидиоз кошек передается человеку?

В первую очередь нужно знать, что хламидиоз кошек и хламидиоз человека вызывают две совершенно разных бактерии, предпочитающие жить в своих целевых видах.
В целом хламидиоз кошек не опасен человеку. В исключительно редких случаях возможно проявление симптомов в виде поражения глаз (кератоконьюктивиты) и пневмонии у человека, чаще у людей с серьезными проблемами иммунитета.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём