Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Коронавирус собак – симптомы, лечение, анализы и вакцинация

5.0
 Собаки
Коронавирусная инфекция собак

 

Вся нужная информация о коронавирусе собак: как диагностировать, симптомы, какие анализы сдавать, нужна ли вакцинация от этого заболевания

Что такое коронавироз собак?

Коронавирус– инфекция, поражающая кишечник собак. Коронавирус не причиняет сильного вреда животному, хотя и может вызвать определенный дискомфорт в кишечнике собаки. Название вирус получил из-за своего вида под электронным микроскопом – он выглядит как металлическое кольцо с зубцами, похожее на корону.

Как передается коронавирус?

Наиболее частый путь передачи коронавироза – контакт с зараженными фекалиями. Также возможно заражение через миски, из которых ранее ела/пила больная собака и при непосредственном контакте больной и здоровой собаки.

Несколько собак в одном помещении и плохая санитарная обработка помещений / вальеров усиливают риск передачи заболевания.

Инкубационный период от заражения до появления первых признаков – 1-4 дня.
Длительность заболевания 2-10 дней у большинства собак.

Вторичная инфекция в виде бактерий, паразитов и других вирусовможет развиваться на фоне коронавироза и пролонгировать его длительность.

Собаки после выздоровлениями остаются носителями вируса до 6 месяцев.

Симптомы коронавироза собак

В большинстве случаев симптомы субклинические, т.е. практически незаметны. В редких случаях коронавирус может вызвать более тяжелые симптомы у щенков.

Наиболее частые симптомы коронавируса:

  • Диарея
  • Вялость
  • Потеря аппетита

Жидкий, зловонный стул с оранжевым оттенком, иногда с кровью или слизью. Если у щенка мискстинфекция (например, коронавирус и парвовирус одновременно), заболевание обычно протекает тяжелее.

С чем можно спутать коронавирус собак?

Существует множество причин поноса у собак. Тяжелый случай коронавируса можно спутать с парвовирусным энтеритом собак, и они могут заражать собаку одновременно. Настоятельно рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику, если диарея длится у собаки более 24 часов или происходит на фоне вялости или отсутствия аппетита. Если вы находитесь в СВАО Москвы – можете круглосуточно обратиться в ветеринарную клинику Созвездие.

Чем лечить коронавирус собак?

Не существует специфического лечения коронавироза.

Антибиотики неэффективны против вирусов, но могут помочь избавиться от вторичных бактериальных инфекций!

Голодная диета 24 часа и кормление вдальнейшем небольшими порциями еды – единственное лечение. Обезвоживание может потребовать внутривенных вливаний (капельницы). Раннее начало лечения – ключ к успеху лечения тяжелых случаев заболевания.

Какие вакцины применяют для защиты от коронавируса?

В России используют Дюрамун и Мультикан, однако согласно международным рекомендациям вакцинация против коронавируса собак не рекомендована. Это связано с низкой доказательной базой эффективности вакцин от коронавироза и неспособностью причинить серьезный вред собаке в большинстве случаев.

Коронавирус поражает отмирающие клетки эпителия кишечника (именно поэтому симптомы заболевания обычно малозаметны, инфекция не наносит серьезного вреда животному), в то время как паровирус размножается в молодых клетках делящегося эпителия и здесь последствия заражения могут быть катастрофическими. Именно поэтому щенку в первую очередь нужна максимальная защита от парвовирусного энтерита.

коронавирусный и парвовирусный энтерит - что опаснее для щенков?

 


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём