Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Парвовирусный энтерит собак: симптомы, лечение, прививки

5.0
 Собаки
Парвовирусный энтерит щенков

Вы любите вашу собаку и хотите, чтобы она была счастлива и здорова? Тогда следует позаботиться о защите от опасного заболевания. Здесь вы узнаете, почему профилактика от парвовирусной инфекции крайне важна.

Что такое парвовирусная инфекция собак?

Собачий парвовирус – это инфекционная болезнь, поражающая в основном тонкий отдел кишечника. Болезнь очень заразна. Заканчивается тяжелыми последствиями, часто - смертельным исходом.

Как передается парвовирусная инфекция?

Болезнь передается другим собакам через прямой или косвенный контакт с зараженными фекалиями. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и способен выживать в течение нескольких месяцев. Парвовирус может долго сохранятся на различных поверхностях, таких как миски для еды и воды, игрушки, полы, одежда и все, что было в контакте с фекалиями зараженной собаки. Наибольшее распространение вирус получает в местах скопления собак: питомниках, приютах, местах выгула животных. В любом месте, где собаки могут контактировать друг с другом, возможно заражение.

Кто в зоне риска?

Парвовирус поражает в первую очередь невакцинированных собак. Щенки наиболее уязвимы, так как во время заражения их могли не успеть правильно вакцинировать. Высокий уровень заболеваемости встречается у щенков в возрасте от шести недель до шести месяцев. Собаки некоторых пород могут быть более склонны к заражению. Например, американский стаффордширский терьер, доберман пинчер, немецкая овчарка, лабрадор ретривер, питбуль и ротвейлер. Представители семейства собачьих: койоты, волки, лисицы, также могут быть заражены и переносить парвовирусную инфекцию. Следует проявлять осторожность, если вы живете в местах, где ваш питомец может контактировать с дикой природой.

Как диагностируют парвовироз у собак?

  • При осмотре ветеринарный врач может обнаружить клинические симптомы парвовирусной инфекции
  • Анализ крови может выявить низкий уровень лейкоцитов, что часто является показателем инфекции
  • Анализ кала может использоваться для обнаружения вирусного антигена

Какие симптомы у парвовироза собак?

  • Зараженные собаки обычно демонстрируют следующие симптомы:
  • Сильная рвота
  • Диарея с кровью, вызванная кишечным кровотечением
  • Сильное обезвоживание
  • Потеря веса и аппетита
  • Вялость и слабость
  • Боли в области живота
  • Учащенный пульс

Можно ли предотвратить парвовирусную инфекцию?

Вакцинация – лучший вариант для защиты собаки от парвовироза. Ранняя вакцинация щенков рекомендуется для защиты в самый опасный период. Вакцинировать щенков против парвовирусного энтерита следует в 6, 8 и 12 недель. Для собак, относящихся к вышеперечисленным породам группы риска, может потребоваться дополнительная вакцинация в 16 недель.

Для ранней вакцинации щенков используют вакцины Эурикан Примо или Нобивак Puppy DP

У взрослых собак важно поддерживать иммунитет на должном уровне. Собакам, которым по медицинским показаниям запрещено проводить вакцинацию, рекомендуется проверять титр антител против парвовирусного энтерита.

После вакцинации избегайте контакта вашего питомца с другими собаками до тех пор, пока не прошло 2 недели со дня ревакцинации (введения второй вакцины). Никогда не приводите невакцинированных питомцев в места общего выгула собак, гостиницы для животных и другие места, где могут находиться зараженные собаки.

Можно ли вылечить собаку от парвовируса?

Собакам, больным парвовирозом, назначают лечение, связанное с симптомами болезни. Поскольку не существует лекарств против самого парвовируса, назначают симптоматическую терапию. Ваш ветеринарный врач может назначить лечение собаки от рвоты, диареи и обезвоживания. Часто требуется интенсивная терапия в ветеринарной клинике, где смогут постоянно отслеживать состояние вашего питомца. Поддерживающая терапия может включать внутривенное введение жидкостей, и, в некоторых случаях, переливание крови для борьбы с анемией.

Какой прогноз выздоровления?

Если лечение начато без задержек, взрослые собаки с полностью развитой иммунной системой имеют больше шансов на выздоровление. Однако и у взрослых собак бывают проблемы с иммунитетом и их также нужно регулярно вакцинировать. Для щенков угроза куда серьёзнее. Заражение часто приводит к летальному исходу.
Парвовирусная инфекция является серьезной угрозой здоровью и жизни вашей собаки. Регулярно вакцинируя вы можете защитить питомца от заражения потенциально смертельным заболеванием. Узнайте больше о вакцинации щенков

 


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём