Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

5.0
 Птицы
Какие цветы опасны для кошек?

Аспергиллез - это грибковое  заболевание,  вызванное плесневыми  грибами рода Aspergillus , которое обычно сопровождается симптомами со стороны дыхательной системы птиц. Он может вызывать поражение носовых пазух, глаз, трахеи, легких и воздушных мешков. Также заболевание может стать системным и затронуть другие органы.

Что такое аспергиллез?

Аспергиллез - это медленно растущая грибковая инфекция, которая постепенно повреждает ткани в организме, в течение нескольких недель или месяцев. Часто сопровождается незначительными незаметными симптомами, пока внутренние органы не будут сильно повреждены. Грибок Aspergillus распространен в окружающей среде в виде микроскопических спор, которые встречаются повсюду, особенно в почве, влажном гнездовом материале и заплесневелой пище. Споры хорошо сохраняются в окружающей среде и очень устойчивы к дезинфектантам.

Птицы, питающиеся исключительно зерновыми кормами, могут быть более склонны к этому заболеванию

Аспергиллы – обычные условно патогенные грибки, часто встречающиеся в окружающей среде. 

Заболевание не передается от птицы к птице. Чаще всего аспергиллез поражает попугаев, иммунитет которых был снижен вследствие другого заболевания. Птицы со здоровой иммунной системой могут подвергаться контаминацией спорами грибка и долго не болеть при этом.

Однако, даже здоровые птицы с хорошим иммунитетом, вокруг которых очень много спор грибка (в пыли, плесени, почве и т. д.) могут заболеть.

Использование стероидов, длительное применение антибиотиков, чрезмерный стресс, несвоевременная, некачественная, редкая уборка, респираторные раздражители (такие как сигаретный дым), вирусные инфекции и другие хронические инфекции - все это может вызвать подавление иммунитета и привести к вторичному заражению аспергиллезом. Птицы на полностью зерновой диете могут быть более склонны к этому заболеванию, потому что зёрна не содержат витамина А в необходимом количестве, нужного для поддержания здоровья дыхательных путей и иммунной системы птиц. Птицы которые мало летают, крупные птицы, для которых полёт в 20ти метровой комнате никак не заменит 30 километров преодолеваемых ими в дикой природе за один обычный лётный день. Птицы живущие в плохо и редко проветриваемых помещениях.

Какие симптомы аспергиллеза у попугаев и других птиц?

У птиц аспергиллез может сопровождаться крайне неспецифическими признаками, инфекция может быть не очевидна на ранних стадиях заболевания, и даже на протяжении долгих лет болезни.

В дальнейшем, у зараженных птиц могут проявляться признаки затрудненного дыхания, наблюдаться подергивание хвостом и потеря веса, скорее всего у птицы будут явные признаки самоощипа. Птица может выглядеть вялой и взъерошенной. Ветеринар-орнитолог начнет прием со сбора полного анамнеза, измерения веса птицы и проведения тщательного осмотра. Поскольку многие клинические признаки аспергиллеза неспецифичны и характерны для нескольких различных заболеваний, ветеринарный врач, скорее всего, предложит провести несколько диагностических исследований.

Если вы заметили недомогание у вашего попугая, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-орнитологу.

Какие анализы проводят на аспергиллез?

Для выявления аспергиллеза может потребоваться провести ряд исследований. Часто требуется провести несколько анализов, чтобы полностью разобраться в причинах недомогания птицы.

  • Резкое повышение содержания лейкоцитов при проведении общего анализ крови может вызвать подозрение на развитие инфекции, в том числе аспергиллеза.
  • Рентген может помочь выявить заболевание на ранней стадии, показав небольшие повреждения. На более поздней стадии болезни изменения, которые можно увидеть на рентгене, включают пневмонию, образования аспергиллём  ( гранулем),  утолщение стенок воздушных мешков и разрушение костей.
  • Серологические тесты (на антитела) доступны, но могут иметь ложноотрицательные результаты, потому что здоровая иммунная система также дает иммунный ответ в случае контакта с аспергиллезом, а как мы писали выше – споры аспергилл  встречаются повсеместно, но далеко не у всех птиц приводят к развитию заболевания. К тому же многие птицы с аспергиллезом имеют плохо функционирующую иммунную систему.
  • ПЦР тесты обнаружат наличие ДНК аспергилл в крови или других тканях. Анализ смывов с трахеи может свидетельствовать о присутствии организма аспергилла в трахее или дыхательных путях, однако споры могут присутствовать в небольшом количестве в организме даже здоровых птиц.  
  • Наиболее точным методом диагностики является хирургическая лапароскопия, при которой эндоскоп хирургически вводится в дыхательные пути птицы для осмотра трахеи, воздушных мешков, легких и пазух носа. Образцы пораженных тканей собираются для микроскопического анализа и культивирования.
  • Бактериологический анализ - забор смывов верхних дыхательных путей для дальнейшего посева на питательную среду в условиях лаборатории, с  культивированием колоний и определением вида, и рода выросших культур, с выявлением чувствительности к различным препаратам  применяемых  для лечения грибковых заболеваний.
  • КТ – компьютерная томография, этот метод  очень похож на рентгенологический, но  отличается самой  точной визуализацией всего тела в режиме 3D, с последовательными микросрезами.

Можно ли вылечить птицу с аспергиллезом?

Аспергиллез - это очень тяжелая болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно! Органы-мишени аспергиллеза и то, как организм пытается отгородиться от грибка, снижают способность лекарств проникать к патогену.

Лечение занимает много времени, часто речь идёт годах. Птица должна иметь сильную иммунную систему, чтобы полностью уничтожить грибок. Лечение может включать пероральные, внутривенные, местные и аэрозольные противогрибковые препараты и / или хирургическое удаление грибковых бляшек (концентрированных участков грибкового роста).

Обязательна  антибактериальная терапия. Это важный момент в поражении организма грибковой инфекцией. Не бывает так, что разрушенные клетки тканей на которых начали расти колонии грибов не поражаются бактериями, часто условно патогенными, живущими в большом количестве в организме птицы.

Поддерживающая помощь при остром состоянии птицы включает госпитализацию, кислородную терапию, обеспечение теплом, принудительное кормление, введение противовоспалительных препаратов и лечение других основных или сопутствующих заболеваний.

Аспергиллез-это очень сложная болезнь, которую очень трудно вылечить. Но возможно!

Профилактика аспергиллеза

Хорошая гигиена (чтобы свести к минимуму накопление пыли и влаги), регулярная чистка клеток, свежая питательная пища,  хорошая вентиляция, и постоянные полёты - все это важно, как для лечения, так и для предотвращения вспышек аспергиллеза у птиц. 

Для выявления аспергиллеза и других заболеваний рекомендуется проводить ежегодную диспансеризацию попугая в ветеринарной клинике.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём