Круглосуточный ветеринарный центр «Созвездие» | г. Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2 (СВАО, м. ВДНХ)
+7 495 617-41-12работаем круглосуточно

Кровь в кале у собаки: причины и лечение

5.0
 Собаки
Кровь в кале у собаки

Внезапная кровавая диарея (иногда вместе с рвотой) часто является первым признаком геморрагического гастроэнтерита (ГГЭ) у собак, который вызывает желудочно-кишечные кровотечения. Болезнь, помимо кровавой диареи, также может сопровождаться рвотой и другими симптомами. Развивается болезнь очень быстро.

Если вы заметили кровь в кале собаки, важно сразу обратиться в ветеринарную клинику. В Москве, в районе ВДНХ круглосуточно работает ветеринарный центр Созвездие. Несмотря на то, что кал в крови может быть признаком многих заболеваний, данный симптом очень тревожный и требует активного лечения. Если кровавую диарею не лечить, болезнь может привести к смерти собаки. Однако, при вовремя оказанном лечении, большинство собак восстанавливаются через несколько дней.

Признаки и симптомы ГГЭ

Наиболее заметным признаком, наблюдаемым при геморрагическом гастроэнтерите у собак, является внезапное начало кровавой диареи у ранее здоровой собаки. Цвет у кала часто ярко-красный, и многие владельцы сравнивают его с малиновым вареньем. Запах у кала часто зловонный, существенно отличается от запаха кала в норме.

Другие распространенные симптомы ГГЭ включают рвоту, потерю аппетита и вялость. Обезвоживание обычно не наблюдается у собак, но без лечения может быстро развиваться шок. У некоторых собак может подниматься температура, хотя это не очень распространено.

Поскольку у собак может быть много причин, вызывающих рвоту и диарею, всегда рекомендуется незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику, чтобы исключить сложные случаи и при необходимости вовремя начать лечение. Только в клинике возможно точно установить диагноз.

Причины ГГЭ

Точная причина, вызывающая геморрагический гастроэнтерит у собак неизвестна, хотя существует ряд теорий. К ним относятся неблагоприятная реакция на изменение рациона, бактериальные или вирусные инфекции, реакция на кишечных паразитов. Кроме того, считается, что стресс или гиперчувствительность могут играть определенную роль в развитии ГГЭ.

Собаки, у которых ранее диагностировали ГГЭ, могут быть склонны к рецидивам заболевания. При этом многие собаки никогда не страдают от ГГЭ.

Собаки с высоким риском

ГГЭ встречается среди любых пород собак и в любом возрасте. Не зависит от пола. Первый случай ГГЭ может произойти у собаки в возрасте от 2 до 5 лет.

Выше риск у собак миниатюрных пород. В частности, у

  • Йоркширских терьеров
  • Мальтийских болонок
  • Карликовых пинчеров
  • Цвергшнауцеров
  • Карликовых пуделей

Диагностика

ГГЭ диагностируется прежде всего путем исключения других причин кровавого поноса. Внезапное появление кровавой диареи и повышенный гематокрит у ранее здоровой собаки говорит в пользу диагноза «геморрагический гастроэнтерит».

Другие причины желудочно-кишечного кровотечения у собак

Лечение и восстановление

Если у вашей собаки диагностирован ГГЭ, вполне вероятно, что потребуется пребывание в стационаре для собак в течение нескольких дней. Связано это с тем, что во время лечения требуется интенсивная терапия, которую бывает невозможно оказать в домашних условиях.

В первые дни лечения ГГЭ собаки обычно отказываются от еды и питья в течение одного-четырех дней. В стационаре собаки получают внутривенное питание с добавлением калия. Также рекомендуется применение антибиотиков, также проводимое с помощью внутривенных или подкожных инъекций.

Возвращение к обычному питанию рекомендуется постепенное. Если развитие ГГЭ связано с пищей, возможно потребуется переход на новый источник белка (например, на курицу, баранину или творог), которым собака обычно не питается.

Хорошей новостью является то, что при интенсивной терапии большинство собак восстанавливаются в течение нескольких дней. У некоторых собак могут повторяться эпизоды ГГЭ. Узнайте у вашего лечащего врача, как снизить риск рецидива ГГЭ у выздоровевшей собаки.


Похожие статьи

Услуги ветеринарной клиники

Ветеринарный центр «Созвездие»

Запись на приём